22 мая 2012, 18:43

На месте СИЗО в Екатеринбурге предложили сделать парковку

Такая идея была озвучена в презентации, с которой городское руководство ознакомило членов делегации ФИФА.

Во время недавнего визита делегации ФИФА главному ревизору Юргену Мюллеру и его коллегам презентовали столицу Урала как город, достойный проведения матчей чемпионата. Сперва высоких гостей провели по стадиону, затем устроили экскурсию по Историческому скверу, где собираются оборудовать гигантскую фан-зону для тех, кто не сможет присутствовать во время матчей на стадионе.

А потом была большая презентация в отеле «Хаятт». Тут-то и выяснились приблизительные планы мэрии относительно площади, занимаемой сейчас СИЗО № 1 на улице Репина. На презентации, которую показывали, видно, что на месте выселенного изолятора располагается большая парковка.

Впрочем, на полном серьезе воспринимать озвученные планы пока рано. Во-первых, вопрос с переселением СИЗО еще не решен. Во-вторых, в подвешенном состоянии и сам чемпионат в Екатеринбурге. Решение о его проведении примут лишь осенью, тогда и начнется подготовка полноценного проекта реконструкции прилегающих к стадиону территорий.

Площадка у восточной трибуны стадиона также будет отдана под парковку. Правда, в этом случае, возможно, она будет многоуровневой.

Нынешняя иллюстрация — не более чем попытка соответствовать требованиям ФИФА к количеству парковочных мест вокруг стадиона. Согласно действующим нормативам, количество машиномест, предназначенных для зрителей Центрального стадиона, должно составлять не менее 10% от общей вместимости арены, то есть 4,4 тысячи автомобилей. Опыт других городов говорит, что фактически в эту цифру включаются все прилегающие территории.

Напомним, администрация активно муссирует идею выноса пенитенциарного заведения, находящегося прямо напротив главного городского стадиона, за пределы центра Екатеринбурга. Однако никаких конкретных предложений, чем занять площадку, до сего момента не было.

Тем временем в ГУФСИН Свердловской области отмечают, что перенести заведение за город не так-то просто — вопрос надо согласовывать в Москве.