15 мая 2012, 14:06

В Екатеринбурге поставят надгробие каждому потерянному зданию

Проект «Кладбище домов» состоится в «Ночь музеев» в эту субботу. Организаторы планируют поставить памятник каждому старинному особняку, который снесли в последние годы.

Небольшое кладбище расположится рядом с вотчиной Евгения Ройзмана, который поддержал проект. На улице Белинского, у стены офиса «Города без наркотиков» выставят шесть рядов по восемь памятников, а на овалах будут фотографии старинных зданий, которых сегодня уже нет.

Кроме Ройзмана, предоставившего площадку, проект редактора издательского дома «Татлин» Эдуарда Кубенского поддержал городской депутат Леонид Волков — он организовал в интернете сбор средств на изготовление металлических надгробий, овалов, печать открыток.

Всего рядом с музеем «Невьянская икона» в «Ночь музеев — 2012» установят 48 надгробий, которые призваны напоминать горожанам об истории, которую мы потеряли. 47 из них будут посвящены утраченным старинным зданиям, еще одно надгробие станет своеобразной «афишей» проекта.

Снос Пассажа послужил катализатором для создания проекта.

В фотогалерее ниже приведены фотографии всех зданий, памятники которым установят 19 мая. Среди них — не только те, о разрушении которых говорили много, вроде «Пассажа» или дома Ярутина. Есть и такие, которые тихо разрушались в течение многих лет.

Эдуард Кубенский, автор проекта, главный редактор издательского дома «Татлин»:

— Неверно думать, что кладбище — это только мрачная, горестная сторона нашего существования: чаще всего мы бываем в печали на кладбище лишь в день похорон, а позднее посещение дорогой могилы вызывает, как правило, чувство умиротворения и умиления. Я хотел бы, чтобы этот проект был бессрочным. Расположение на улице Белинского, на «гостевом маршруте» города, где, к тому же, ездят власть имущие, позволит привлечь максимум внимания к актуальной для Екатеринбурга теме сохранения культурного наследия.

На каждом овале будет QR-код, ведущий на сайт проекта, где будет размещена информация о каждом объекте.

Как отмечают организаторы, возникновению идеи проекта во многом поспособствовали недавние события, связанные с разрушением «Пассажа». Именно после осознания того, что памятник архитектуры может быть безнаказанно разрушен буквально за пару часов, автор проекта Эдуард Кубенский решил вспомнить постройки, потерянные за последние годы, и увековечить их в «памятниках домам».

Фото: Николай Боченин.