3 мая 2012, 09:35

«Атомстройкомплекс» построит «Новый Эльмаш»

Мультифункциональный комплекс компания планирует возвести на месте собственной промышленной зоны на улице Бабушкина, вынеся производства на Изоплит.

Сейчас в квадрате улиц Бабушкина — Фронтовых Бригад — Корепина располагается производственная площадка «Атома»: бетонный и асфальтовый заводы, административный корпус. Площадь базы — около 6 га.

В компании вынашивают наполеоновские планы — возвести в этом уголке Эльмаша качественно новую застройку. Производства вынести на площадку на Изоплите, администрацию — в зону застройки в Среднеуральске, а на освободившемся месте построить офисно-жилой комплекс.

Проект предполагает появление трех зданий, объединенных единым стилобатом, первые этажи которых будут отданы коммерсантам.

Производственная площадка (1) переедет на Изоплит, где уже располагаются предприятия «Атома». Через дорогу (2) откроется гипермаркет «O'Кей» — главный конкурент «Ашана». А рядом с парком (3) построят три 18-этажки с апартаментами.

Александр Матофаев, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс»:

— «Атомстройкомплекс» вообще, можно сказать, начинался с этой площадки на Бабушкина, 5а. Сейчас здесь промзона и мрачный парк с не полностью функционирующим стадионом. А мы хотим вдохнуть в район жизнь. Причем у нас есть возможность сэкономить на себестоимости квадратного метра, коль скоро эта земля уже принадлежит нам, и никаких подключений к сетям не требуется.

Парк, о котором идет речь, находится на другой стороне улицы Бабушкина. На углу скоро откроется продовольственный гипермаркет «О'Кей». А «АСК» уже выразил свой интерес в благоустройстве самого парка.

18-этажную гостиницу «Атомстройкомплекса» видно издалека. У второй очереди (каркас справа) практически закончен монолит, строительство третьего корпуса — на более ранней стадии.

Земля по соседству, по другую сторону парка, тоже принадлежит «Атомстройкомплексу». Здесь построили гостиницу «для своих», в перспективе рядом возведут еще два таких же 18-этажных здания. Когда производственную площадку перенесут на Изоплит, гостиница больше не понадобится, и во всех трех зданиях сделают апартаменты. Закончить строительство планируют к концу следующего года — сейчас параллельно возводятся вторая и третья очереди.

Строительство апартаментов — хитрый и вынужденный ход уральских девелоперов.

Александр Матофаев:

— Изначально назначение этой земли было под коммерческие площади. Мы и построили там гостиницу для наших работников. Чтобы менять назначение земли, нужно выводить землю на аукцион. И не факт, что потом она достанется нам же. Поэтому мы пришли к формату апартаментов, потому что это коммерческая недвижимость, тут нет противоречия.

По таким же лекалам изменилась концепция башни «Исеть», которая изначально проектировалась как бизнес-центр. По сути, апартаменты — то же жилье, только с гостиничным сервисом и без возможности прописки (хотя есть в законодательстве лазейка и для этого). Юридически же все оформлено как коммерческая недвижимость.