11 апреля 2012, 17:49

Пожарные поднялись по лестнице на крышу «Высоцкого» за 16 минут

В центре Екатеринбурга прошли учения МЧС по тушению огня в самом высоком здании региона.

Примерно в 11 часов утра был дан старт учениям. Вокруг «Высоцкого» собралось несколько пожарных машин и огромное количество сотрудников МЧС. Сразу же подтянулось такое же количество зевак. Кстати, немалая часть зрителей тоже была в форме — видимо, всех пригласили посмотреть, как работают их коллеги. А зеваки в гражданском обосновались на балконах и самого «Высоцкого», и стоящего рядом «Антея».

По легенде, в ресторане на 51-м этаже здания из-за короткого замыкания электропроводки загорелись оборудование и мебель. Сотрудников пришлось эвакуировать по лестничным маршам.

Перед главным входом развернулся оперативный штаб, а на первом этаже с «условными пострадавшими» работали психологи и врачи. Первые машины пожарных подъехали с мигалками со стороны транспортного кольца у центральной гостиницы, прямо по встречной полосе. Остальные машины заезжали с парковки возле «Высоцкого». Дважды над крышей пролетал вертолет «МИ-8».

Развернув гидранты, часть пожарных зашла внутрь по пожарной лестнице. Хотя в здании есть пожарный лифт. Кстати, на подъем до 51 этажа у них ушло всего 16 минут — вы бы так смогли? Обратно — по той же лестнице, но уже за 14 минут, несмотря на «пострадавших» на плечах.

В пожарно-тактическом занятии было задействовано 66 человек, 14 единиц техники, в том числе главные герои учений — новый коленчатый подъемник высотой 68 метров, 50-метровая автолестница и вертолет.

Правда, лить на небоскреб воду спасатели не стали — вертолет лишь пролетел над крышей, а гидранты остались сухими. Основной задачей учений было проверить готовность всех служб к эвакуации людей, в том числе с крыши. И по словам спасателей, вертолетчики с заданием справились на отлично.

Напомним причину, по которой самое высокое здание Свердловской области вдруг стали «тушить»: на прошлой неделе в Москве произошел пожар на 67-м этаже башни «Восток» делового комплекса «Москва-Сити».

Фото: Дмитрий Горчаков.