Снег, сырость и сильный ветер отбили у многих желание идти на митинг против застройщика «Пассажа» и чиновников, допустивших строительство на этом месте ТРЦ. «У митингующих студентов хоть тепло было, да еще и денег платили», — в шутку жалуются участники.
Митинг санкционировали на площади 1905 года, у памятника Ленину. 1200 квадратных метров для его проведения полиция оградила и оцепила заранее. Поставили две рамки металлодетекторов. Народ стал собираться только с двух часов, когда было назначено начало. Огороженный загончик медленно заполнялся людьми, да так и не заполнился даже наполовину. А в полтретьего окоченевший народ уже стал расходиться — так же постепенно.
На трибуне был и генератор, и микрофоны, так что многих выступающих было хорошо слышно. Но для тех, кто постоянно бывает на митингах, нового сказали мало. Впрочем, смысл был и не в речах — хотя слово давали каждому, кто пожелает, не боясь провокаторов и инакомыслящих. Профессор УрГЭУ Вадим Егоров, к примеру, рассказывал, как ему выключили микрофон на митинге в поддержку нового «Пассажа».
Высказать свое «нет» уничтожению объекта культурного наследия и передаче сквера под застройку пришло не больше трех сотен горожан. Митинг, призванный остановить строительные работы, боюсь, только убедил власти и застройщика в том, что можно эти работы возобновить. Хотя здесь собирали подписи под открытым письмом министру культуры РФ Александру Авдееву.
Леонид Волков, депутат Городской думы:
— Народу мало, но вода камень точит. Если хоть кто-то пришел сюда сегодня, значит, гражданское общество начинает появляться. Вода камень точит, а курочка по зернышку клюет. У нас еще много вариантов, как спасти «Пассаж», и главное сейчас — запастись терпением и ждать решения, которое примет уставный суд. А если новый торговый центр все-таки построят, через пять лет мы с вами столкнемся с проблемой, что делать со всеми этими пустующими коробками Заводовского и Погребинского в центре города.
Заметнее всех на митинге были коммунисты. У них были одинаковые красные ветровки и шарфы, а еще они кричали в один голос лозунги вроде «Этот город наш!». В конце коммунист Александр Ивачев предложил всем взять заранее приготовленные гвоздики и воздушные шары и отнести их к забору «Пассажа».
— Только я особо хочу подчеркнуть, что митинг наш сейчас заканчивается, и цветы, и шарики понесет каждый лично, — сказал он, кажется, обращаясь к полиции. И добавил: «Через пешеходный переход!»
Оставшиеся к тому моменту 100-150 продрогших человек отнесли цветы и шарики к «Пассажу», после чего забросали стройплощадку снежками.
— Ух-х! Выразили свое негодование! — с сарказмом сказал своей спутнице подвыпивший прохожий.
А после митинга Ивачева забрали в полицию и оформили по статье 20.2 п. 2 как организатора незаконного шествия. Но не сегодняшнего, а 5 марта.
Жалко, что губернатора не пригласили на эту палату. Наверное, было бы неплохо, елси он высказал и свое мнение тоже.
Вот вам и рецепт, как подготавливается обшественное мнение.
А где Сейчас Мишарин. Выводы обшественной палаты НЕ ЛИГИТИМНЫЕ!
Мишарин вполне может просечь, что произошло не совсем то, что он просил сделать. тем более расследовать законность сноса Пассажа же еще не закончили
Все потому, что администрация аффилирована с застройщиком. Поговаривают же, что Тунгусов даже в собственниках Пассажа.
"У меня все есть,
Даже то, о чем не знаю,
А не знаю потому что
По земле шагаю.
Ну а раз все есть,
Даже то, о чем не знаю,
Я от этого счастливый по земле шагаю".
представь себе, что есть немало людей, которые имеют другую точку зрения
слепота - в этом и есть основная проблема.
Митинг, действительно, очень хороший, масса искренних, неравнодушных людей. Очень правильно, по-моему, то, что решили создать общественное объединение в защиту памятников - Архнадзор. Давно пора.
"Человек и власть"
1360572[/ photo]
"Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! " (Н.В.Гоголь)
А что нынче в одиночестве? Вы обычно целой командой приходите и говорите одно и тоже. Ночное дежурство?
а вообще как-то это все грустно и немного трогательно. как будто похоронили старый Пассаж(
с другой стороны стало ясно, что тут уж точно никто никому не заплатил, людская искренность видна. иэх. вот почему не всеми это ценится