2 марта 2012, 13:13

Завод гражданской авиации переезжает с Ботаники в Кольцово

Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт провел совещание по вопросу проектирования транспортно-пересадочного узла «Ботанический».

Напомним, согласно генеральному плану застройки Екатеринбурга в районе станции метро «Ботаническая» предполагается организация крупного мультимодального транспортного узла. Кроме того, уже через несколько лет на Ботанике появится комплекс, включающий в себя целый ряд социальных и коммерческих объектов.

Общая площадь будущей застройки, по предварительному проекту, составит около 500 тыс. квадратных метров. На ее территории предполагается разместить отель, крупный бизнес-центр, торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром, большой фуд-корт и современный автовокзал. Все объекты будут иметь один общий этаж, поэтому люди смогут перемещаться между зданиями, не выходя на улицу. В комплексе предполагается обустроить множество как внутренних, так и уличных зон отдыха с большим количеством зеленых насаждений, фонтанов и других малых архитектурных форм.

В структуре комплекса будет организована автостоянка на 3,5 тыс. машино-мест (800 из них — перехватывающий паркинг). Поэтому все транзитные пассажиры, пожелавшие оставить личный автомобиль и пересесть на метро, междугородний автобус, городскую электричку или любой из видов наземного общественного транспорта, смогут воспользоваться парковкой.

Южный автовокзал переедет с улиц 8 Марта — Щорса в район станции метро «Ботаническая», на площади, сейчас занимаемые структурами Уральского завода гражданской авиации. Все подразделения УЗГА будут сосредоточены в районе аэропорта Кольцово. Таким образом, промышленное предприятие не будет соседствовать с жилыми кварталами.

Автовокзал впишется в комплекс, который появится в районе станции метро. Разработчики проекта планируют провести подземный переход таким образом, чтобы с автовокзала можно было напрямую попадать на станцию метро.

УЗГА уже начал освобождать занимаемые на Ботанике площади. Поэтому специалисты смогут начать строительные работы уже в середине следующего года. Реализация проекта будет проходить поэтапно. К слову, часть площадей во время строительства узла планируется использовать для организации фан-зоны во время проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу 2018 года.

Уже в июне разработчики обещают представить полный эскизный проект.