3 февраля 2012, 08:41

Усадьба Харитонова на глазах разрушается в Екатеринбурге

Штукатурка отпадает, с фасада слезает краска.

Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин направил запрос министру культуры Алексею Бадаеву с просьбой предоставить подробную информацию о состоянии памятника архитектуры «Усадьба Харитонова-Расторгуева», в котором располагается городской Дворец детского и юношеского творчества (Дворец пионеров и школьников). Об этом он написал в своем блоге.

В обращении, в частности, говорится, что «Дом Харитонова находится в неудовлетворительном состоянии. Внутри дома практически со всех сторон наблюдается нарушение штукатурного слоя, ярко выражены подтеки, разводы с образованием коррозии. Обветшавшие штукатурные и покрасочные слои на фасаде главного дома со стороны парка, разрушение окрасочного слоя на колоннах портика, частичное повреждение ограждений балкона».

В заключение депутат просит «проинформировать, планируется ли проведение восстановительных работ по сохранению объекта культурного наследия Дом Харитонова».

В самом здании побывал известный блогер Алексей Меркулов. В своем блоге он также высказывает слова разочарования и негодования от увиденного.

Алексей Меркулов, блогер:

— Вчера я побывал внутри дворца в одном из залов. Слово «убожество» у меня выскочило почти сразу. Это, конечно, не самое худшее, что я видел. Есть новые батареи, новые окна и пр. Но в целом ощущение угнетающей бедноты, грусти и угасания. И вот здесь трудятся преподаватели, которые обучают наших с вами детей. Это образовательное учреждение, которое находится в самом центре Екатеринбурга и является архитектурным памятником. Беда. Это беда. Сделать много кадров не было времени, но кое-что я успел.