В городах-спутниках беда с инфраструктурой, но если ее построить, то можно затевать строительство достаточно масштабное. В таких объемах, которые позволят проявить всю мощь подобных строительных компаний. Но за свои деньги проводить коммуникации строители не согласны. Это должно делаться согласно генеральному плану города, справедливо считают они.
Когда оказалось, что генерального плана у Среднеуральска нет, Валерий Ананьев предложил свое участие в его создании. Если документ будет принят, огромные участки земли отдадут под неспешную планомерную застройку. А если получится в Среднеуральске — «Атомстройкомплекс» будет более активно продвигать свои интересы и в других спутниках, например, в Березовском, на Пермском и Горнощитском направлениях.
Пилотный проект
По большому счету Среднеуральск мало чем отличается от остальных спутников: сети тут в ужасном состоянии. Но по счастливому стечению обстоятельств сюда хотя бы дорога нормальная ведет.
— Эту идею я вынашиваю уже очень давно. Я считаю, что в большом городе своя энергетика, здесь интересно бывать, работать. Но жить тут с семьей, детьми не очень комфортно. Здесь тусовка, театры, публичные мероприятия. Но жить лучше в своем доме. Ну, или в маленьком многоквартирном. Поближе к природе, подальше от этих диких магистралей, заводов и прочих «радостей» большого города.
Такая вот мечта. Сейчас мы выбрали Среднеуральск в качестве одного из пилотных проектов. Попробуем создать там инфраструктуру, которая могла бы конкурировать с центром Екатеринбурга и в то же время имела неоспоримые преимущества в плане экологии, безопасности и вообще комфорта жизни. Тут должно быть все, что есть в центре большого города: школы, садики, торговые центры, спортивные залы.
Глава Атомстройкомплекса давно мечтает переселить горожан в пригород. Свежий воздух, меньше суеты, да и цены не кусаются, как в Екатеринбурге. |
— Подождите, вы сказали, что проект пилотный?
— Конечно. На самом деле нам интересен и, к примеру, Березовский. Но там больше проблем — нужно больше затрат, чтобы привести в порядок и дорожную, и инженерную инфраструктуры. Когда-нибудь мы будем участвовать в строительстве нового Березовского. Но в Среднеуральске объективно это произойдет быстрее.
— А где еще могут появиться такие проекты?
— Например, в направлении Чусовского тракта. У нас там земля, которую мы планируем застраивать именно по такому принципу. «Галактике», «Метеориту», «Карасьеозерскому» нужна общая инфраструктура. Их надо соединять вместе, превращать из коттеджных поселков в нормальные районы большого города.
— А почему начали со Среднеуральска?
— Нам он нравится транспортной доступностью. Не нужны большие силы и средства, чтобы приблизить ее к идеальной. Во-первых, есть хорошая дорога в Среднеуральск. Во-вторых, железнодорожная ветка, по которой можно возобновить рейсы.
Остается решить вопросы инфраструктуры. И она должна быть на самом высоком уровне, иначе люди просто туда не поедут, какие бы приятные малоэтажные дома им не построили.
— И кто, по-вашему, будет решать эти вопросы инфраструктуры?
— Ну... Стройка — это вообще дело общественное. Надо действовать сообща, четко разделяя ответственность. Нам не обойтись без помощи государства в освоении новых территорий, создании там качественной среды проживания. Вопросы дорог, водоснабжения или водоотведения должны решаться на уровне областного правительства, муниципалитета, федерального правительства.
Это не значит, что застройщик самоустраняется. Он должен инициировать все эти вещи, создавать условия для возведения инфраструктуры. Но сам он не справится.
Инфраструктуру город должен строить сам. А застройщики помогут муниципалитету создать грамотный генеральный план, который не придется потом менять. |
— А как вы собираетесь посеять зерно этой идеи: развивать инфраструктуру в этом маленьком городе? Это же ваша мечта — чтобы все переехали жить за город, — а не мэрии Среднеуральска.
— Ну почему? Мы нашли общий язык с мэрией Среднеуральска. Эта идея выстрадана вместе, там люди понимают, что город должен меняться. Можно подумать, мы пришли и сказали: «Давайте мы сделаем что-то хорошее для Среднеуральска». Конечно, нет! Муниципалитет делает то, что ему по силам. Например, уже давно разрабатывается генплан.
Мы предложили сделать город по-настоящему конкурентоспособным. Сделать более привлекательной инфраструктуру. Помочь в разработке генплана. Сделать так, чтобы в перспективе не нужно было ничего исправлять. Чтобы будущие улицы и инфраструктурные объекты были спроектированы грамотно.
У нас сейчас коттеджными поселками называют бывшие садовые товарищества. Только раньше там можно было строить домики 35 кв. метров, а теперь — 350. И раньше они были деревянными, а сейчас кирпичные...
— Была избушка ледяная...
— Вот именно! Была избушка деревянная, стала каменная. А нормальной инфраструктуры как не было, так и нет. Маленький бассейн или маленький детский садик — уже сверхдостижение! Но так не должно быть. Малоэтажная застройка должна быть маленьким городом. В ней должно быть все то же самое, что и в центре большого города.
Поэтому мы считаем, что все эти идеи должны быть предусмотрены проектной планировкой и войти в схему генплана. И тогда уже там, где сегодня земля разделена между несколькими разными застройщиками, они смогут все вместе создать новый город, а не строить садовые домики.
— То есть, приобретая участок, застройщик будет уже знать, что он должен здесь построить?
— Абсолютно верно. Но в Среднеуральске ситуация еще интереснее. Там большинство земель уже имеет своих застройщиков. И все они заинтересованы, чтобы появился такой проект планировки.
— Получается, что Атомстройкомплекс не единственный девелопер, который заходит в Среднеуральск?
— Нет, конечно. Более того: мы там не самые большие владельцы земли. Примерно дюжина застройщиков собираются либо строить там, либо переуступить свои участки. Но свободной земли, пригодной для застройки, там еще много. Причем принципиально решены вопросы энергообеспечения, есть газ, известно, как решить вопросы водоснабжения и водоотведения. И самое главное — в этот город ведут транспортные артерии.
Среднеуральск — это пробный проект. На очереди и другие города-спутники Екатеринбурга. |
Миллионы квадратных метров по ценам ниже городских
Задача минимум — убедить среднеуральский муниципалитет обойтись без обременений застройщиков. И тогда предстоящее строительство приобретет поистине впечатляющие масштабы. Предприятиям «Атомстройкомплекса» будет обеспечена работа на несколько лет вперед.
— Как вообще возник диалог с мэрией Среднеуральска?
— Сейчас уже сложно вспомнить. Но скорее всего, ничего необычного: приобрели там права аренды земли и столкнулись со всеми этими вопросами. Стали разбираться — и увидели, что для такой масштабной застройки место достаточно интересное. Там можно попробовать сделать все правильно.
Конечно, это не значит, что мы будем разрабатывать генплан вместо муниципалитета. Мы готовы только помогать, если это потребуется. И потом нас прежде всего интересует проект планировки территорий, которые в ближайшее время выставят на аукцион. Мы хотим предложить свое видение этих планировок, чтобы оно по возможности вошло в разрабатываемый генплан.
— А какова общая площадь территории, планировку которой вы хотите предложить? И сколько там можно построить жилья?
— Примерно 300 га. В зависимости от плотности застройки это, допустим, 3 млн кв. метров. Представляете, какой это гигантский объем? Это перспектива десятилетий!
При этом строительство в Среднеуральске, если его правильно спланировать, будет носить приятный плановый характер. Не нужно выносить заводы. Не надо бороться с индивидуальными застройщиками. Не надо пытаться выжать больше квадратных метров, чтобы вписаться в покупательскую способность людей. Всего этого нам с лихвой хватает в Екатеринбурге.
— А сколько будет стоить это новое жилье в Среднеуральске?
— В Екатеринбурге мы пытаемся удержать цену на границе 45 тысяч рублей за кв. метр. Это минимальная стоимость комфортного жилья, у нас за такие деньги продается всего три объекта. В цену за метр входит стоимость земли. А она в Екатеринбурге составляет как минимум 30 млн рублей за гектар. В Среднеуральске же — 3 млн рублей. И тут нет смысла лезть вверх и увеличивать плотность застройки.
Можно сделать застройку более комфортной, не повышая при этом стоимости квадратного метра. То есть цена будет такой же, а жить будет лучше. Жилье не высотное, рядом с лесопарковыми зонами, которые тоже предстоит привести в порядок, рядом с водохранилищем.
Мы хотим по максимуму убрать из кварталов весь транспорт, вынести за пределы микрорайона все крупные магазины.
Стоимость жилья будет невысокой, несмотря на то, что дома будут малоэтажные. |
Подчиненные не против
Валерий Ананьев надеется, что сотрудники его компании личным примером покажут екатеринбуржцам, как это здорово — жить в пригороде. Правда, подчиненным он предлагает тут не только жить, но и работать.
— Своим сотрудникам вы уже объявили, что они поедут в Среднеуральск?
— Я не могу их сам переселить, но мы обязательно создадим все условия, чтобы им захотелось. Во-первых, мы хотим перетащить туда наши основные офисные помещения. Здесь, в центральном офисе останутся только представительские функции да отдел продаж. Ну и какие-то встречи с партнерами, наверное, нужно проводить тут, чтобы не заставлять всех ездить в Среднеуральск.
А большинство сотрудников — допустим, проектировщики, плановики — вполне могут работать и за городом. Наши базы и заводы находятся на Изоплите в Березовском, который прекрасно связан со Среднеуральском.
Плюс, конечно, мы будем на льготных условиях предлагать жилье нашим работникам. Во-первых, по себестоимости. Во-вторых, с компенсацией процентов по ипотеке, если эта льгота еще будет действовать.
Фото Игоря Черепанова для 66.ru.
сняв все пенки в Екатеринбурге, так и не решив вопросы громадных площадок, требующих либо "отселение" либо "перенос производств", девелопер решил "разработать Генплан" города, привести в порядок лесопарковые зоны... докатились...
как это происходит, мы видим по нашему городу, на примеренезаконного строительства ТРЦ на Репина. Тут тоже сделали санитарную рубку "древесно-кустарниковой растительности"
1024719[/ photo]
Артем, а без "прокатит" нельзя? Вы ведь не бульварная газетенка.
С другой стороны, чего плохого, в Среднеуральске давно уже никто не строил. Есть дома 40-х годов, построенные заключенными немцами после войны-которые уже давно нуждаются в ремонте.
Двухэтажки в течении 3-4 лет стали сносить, но их много, нужно отселять людей. За последние 2 года ведутся несколько строек. Вот только цена там примерно как в Екатеринбурге.