7 декабря 2011, 19:28

Валерий Ананьев: «Стоимость жилья будет расти быстрее инфляции»

Глава «Атомстройкомплекса» рассказал, почему екатеринбургские строители не смогут порадовать горожан низкими ценами на квартиры.

Цена новостроек сегодня варьируется от 50 до 60 тысяч рублей за кв. метр. По мнению руководителя одного из участников екатеринбургского рынка строительства, предпосылок к тому, чтобы она снижалась, нет.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Атомстройкомплекс»:

— Порадовать нечем: цены все равно будут идти в ногу с инфляцией. Мы все сделаем, чтобы удержать планку по «стандартному» жилью: есть три наших объекта, где цена квадратного метра составляет 42-45 тысяч рублей. Это дома на УНЦ, на Сибирском тракте и в Среднеуральске — там, где земля дешевле. Но и их цена вырастет до 46-50 тысяч. Остальные же строительные объекты города поднимутся в стоимости значительно.

Эксперт отмечает, что люди за последние годы стали более грамотными в вопросах приобретения жилья. Продажи после кризиса 2008 года растут быстрее, чем объемы строительства.

Валерий Ананьев:

— Если брать объекты социального назначения, то их строилось гораздо меньше, чем мы бы хотели. Всего около 9000 кв. метров — для нас это не объем. Вот по жилью мы почти догнали докризисные показатели. А по продажам — даже перегнали.

В этом году компания ввела 150 тысяч квадратных метров жилья. А план по продажам выполнила еще в ноябре. В 2012-м планируется ввести уже 180 тысяч метров.