24 ноября 2011, 09:02

Эксперты подведут итоги года на рынке недвижимости

В прошлом году девелоперы и чиновники от недвижимости Екатеринбурга пришли к выводу: рынок достиг стабильности, оправившись после оглушительного 2008-го. Какие выводы они сделают по итогам этого года?

Рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов проходит в Екатеринбурге каждый год. Мы заглянули в итоговый документ прошлого года: любопытно ведь, что изменилось за эти 12 месяцев!

Главное, о чем говорили в прошлом декабре, — ситуация на рынке наконец-то устаканилась после кризиса. Главным показателем для экспертов стал рост спроса практически во всех сегментах рынка и повышение цен и ставок.

Однако после кризиса в конце прошлого года был недостаточным объем предложения — по всем сегментам. Объем вакантных офисных площадей стремительно падал. Интересно, констатируют ли эксперты положительную динамику в этом году, когда на рынок вышло небывалое количество квадратных метров.

В прошлом году эксперты отметили 30-процентный рост спроса на рынке жилья. А вот объем строительства новых домов за год снизился до 1,9 млн кв. метров. Продолжится ли падение в этом году?

На рынке складской недвижимости ввели 100 тысяч кв. метров, а на 2011 год прогнозировали увеличение и этого объема. Поглядим, оправдаются ли их ожидания.

В сегменте торговой недвижимости — уверенный рост арендных ставок. В 2010 году в Екатеринбурге появилось несколько новых торговых центров, но объем предложения не смог удовлетворить растущий спрос — доля свободных площадей упала в 2 раза по сравнению с 2009 годом.

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД по Екатеринбургу и Свердловской области — на прошлогоднем саммите:

— В 2011 году нам необходимо создать оперативную и адекватную аналитику рынка по всем его сегментам совместно с УПН, а также план опорных мероприятий регионального рынка. Также нужно сформировать модель привлечения средств российских инвесторов в региональную недвижимость.

В этом году рождественский саммит будет проходить 13 декабря в отеле Angelo.