18 ноября 2011, 11:47

«Водоканалу» прикрутили вентиль. Где взять 1,7 млрд?

Городская дума ломает голову: где взять денег для ЕМУП «Водоканал»?

Федеральная служба тарифов запретила по всей стране повышать коммунальные тарифы до 1 июля 2012 года. Мало того: и с 1 июля можно их повысить только на 15%. Хотя в знаменитой инвестпрограмме любимого муниципального предприятия «Водоканал» Гордума Екатеринбурга еще в 2009 году заложила повышение на 26%. Традиционно — с 1 января.

Львиную долю инвестиций в ней составляют наши с вами деньги, полученные за счет повышения тарифов.

Сегодня в Городской думе созвали экстренное совещание, на котором депутаты проголосовали против повышения тарифов. Ничего не поделать: закон есть закон, и все местные нормативные акты необходимо с ним коррелировать. На это же направлен недавний указ свердловского губернатора «Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2012 году».

Если внимательно читать документ, нетрудно заметить, что речь идет о совокупной плате граждан. Это слово говорит о том, что имеется в виду средняя температура по больнице. А значит, где-то тариф может вырасти на 12%, а где-то — на все 18%.

Добила «Водоканал» и Региональная энергетическая комиссия, которая дополнительно к рекомендациям ФСТ ограничила рост тарифов ЕМУПа до 11,9%. В РЭКе традиционно сильное лобби энергетиков, так что можно предполагать, что предел повышения тарифа до 18% достанется, скажем, ТГК9.

Цена вопроса — 1,7 млрд рублей. На них «Водоканал» рассчитывал, уже начиная с 1 января. А получит — примерно 1,2 млрд, да на полгода позже.

О том, как реструктурировать инвестпрограмму, депутаты будут думать уже в декабре.