16 ноября 2011, 08:26

Доколе? Медведев решил посчитать бараки в стране

Так он предложил «установить объемы реального бедствия», и назвал эту проблему «кричащей».

Президент России Дмитрий Медведев поручил определить число так называемых бараков, в которых проживают люди и которые не относятся к жилому фонду. Медведев также считает, что на счет бараков надо принимать политическое решение.

«Эта тема кричащая. Основная проблема и трагедия людей, которые там живут, заключается в том, что они формально не состоят ни на каких учетах и они обязаны освободить их. Это нежилые помещения, у них не возникает права пользования жильем, на основании которого человека при выселении должны обеспечить другим жильем», — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Государство должно найти в себе мужество принять политическое решение и сказать: да, юридически это не жилье и, исходя из соображений рыночного порядка, всех людей оттуда можно выбросить и сказать им, чтобы сами себе искали жилье. Но мы с вами понимаем, что это люди, которые реально строили, люди, у которых тяжелая судьба, некоторые из них находятся в плачевном состоянии, у них ничего нет, и в этом смысле довольно безнравственно ссылаться на юридическую сторону. Хотя если государство будет на нее ссылаться, оно будет право, потому что формально никаких правовых оснований для использования этого жилья не существует.

Президент подчеркнул, что посчитать число таких помещений не такая легкая проблема. «Если принять решение всех подряд записывать, завтра у нас количество проживающих в этих бараках будет измеряться миллионами, потому что достаточно захватить любой сарай и сказать: я здесь живу. Но разобраться в этом надо», — сказал Медведев.