8 ноября 2011, 14:04

Свердловчане стали покупать более дорогие квартиры

По сравнению с прошлым годом емкость рынка ипотечного кредитования увеличилась.

Министерство строительства посчитало: средний платеж по ипотеке в Свердловской области составляет 12,5 тысяч рублей. А средняя сумма ипотечного кредита составляет 1 млн 230 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 200 тысяч.

Михаил Жеребцов, министр строительства и архитектуры Свердловской области:

— Этот год было более чем удачным для ипотечного кредитования. В области повысилась средняя зарплата — теперь она составляет 21 тысячу рублей. Я считаю, что это главное для развития ипотечного кредитования. Кроме того, повышается коэффициент доступности жилья. Свидетельство тому — поселок Светлореченский, где жилье продавалось по 30 тысяч рублей за кв. метр, и Академический, где стоимость квадратного метра не превышает 50 тысяч рублей.

По словам министра, исключение составляют однокомнатные квартиры, нехватка которых в Екатеринбурге сейчас ощущается очень остро, а стоимость перевалила далеко за 60 тысяч за метр. По последним данным УПН, средняя цена на такие объекты составляет 67 тысяч рублей за кв. метр.

Между тем, есть и примеры «бюджетных» вариантов. Так, в Полевском строится поселок на 22 дома, стоимость которых составляет 23,6 тысячи рублей за метр.

Михаил Жеребцов:

— Аккуратные, красивые, однотипные домики — за этим сегментом жилья будущее. Плюс таунхаусы площадью от 90 до 160 квадратных метров. При такой цене, как в Полевском, человек может купить жилье большей площади. И, естественно, он выберет этот вариант. А задача области — построить там инфраструктуру: садики, школы и т. д.