24 октября 2011, 14:27

10 VIP-домов Екатеринбурга. «Малаховский»

В очередной экскурсии по самым статусным жилым домам Екатеринбурга мы изучим самый первый элитный жилой комплекс. Его начали строить еще в конце 90-х.

Все квартиры в ЖК давно распроданы, так что побывать внутри нам не удалось. А что получилось — расскажет наш неизменный гид, специалист по элитной недвижимости Павел Боровиков.

Символ богатой жизни и высоких должностей жильцов, самый первый элитный жилой комплекс Екатеринбурга, ЖК «Малаховский» за свою почти 10-летнюю историю, конечно, начал уступать «новичкам» рынка недвижимости по инженерной инфраструктуре. Но вот по статусу жильцов и уровню комфорта квартальной застройки (похвастаться которой в Екатеринбурге могут буквально единицы жилых комплексов) он даст фору любому. Ну, кроме разве что «Тихвина».

«Малаховский» закончили строить в 2003 году, за год до сдачи первой очереди «Тихвина». Тогда в Екатеринбурге сложились определенные стереотипы успешности — коттедж в «Карасьеозерском», квартира в «Тихвине» или на Красноармейской. Так что квартиры в этом «тихом центре» покупали самые статусные персоны.

1. Конструктив

Дом по улице Энгельса построен из кирпича. Остальные здания — с несущим железобетонным каркасом. Фасад — декоративная штукатурка. Внутренние стены и перегородки — из монолитного железобетона или твинблоков. Одним из немногих минусов комплекса являются блоки систем кондиционирования, которые жильцы монтируют на фасадах комплекса.

2. Инженерия

Дома подключены к центральным сетям холодного водоснабжения и имеют три автономные газовые котельные. Разводка воды и отопления в квартирах горизонтальная. В квартирах установлены двухтарифные счетчики на электричество и воду, в некоторых квартирах — счетчики тепла.

В каждую квартиру заведена оптоволоконная линия (интернет) и все слаботочные сети (цифровое телевидение, городской телефон, домофонная система с возможностью подключения видеоблоков).

Вентиляция в комплексе приточно-вытяжная. Во всех зданиях «Малаховского» установлены системы пожарной сигнализации. В квартирах в каждом жилом помещении установлены автономные потолочные датчики сигнализации. В паркинге предусмотрена сплинкерная автоматическая система пожаротушения.

3. Что внутри?

Попасть в квартиру в «Малаховском» можно пешком, пройдя дважды через систему контроля доступа — охрана на любом из трех входов и непосредственно у подъезда. В «Малаховском» нет системы единого места доступа, зато есть три круглосуточных поста охраны.

Двери в подъезды пластиковые, со стеклом, как в ЖК «Де’Геннин». Как и в «Де’Геннине», здесь в квартиру можно попасть прямо из паркинга, не выходя во двор, что, безусловно, очень удобно в нашем климате. К сожалению, такая возможность есть не во всех домах ЖК «Малаховский».

Жилой комплекс представляет собой квартальную застройку из четырех домов с единым внутренним пространством и огороженной по периметру охраняемой территорией. Высота зданий — от 6 до 8 этажей.

В ЖК «Малаховский» есть подземный паркинг, на крыше которого организована внутренняя дворовая территория. Полностью благоустроенный двор — это одна из изюминок комплекса.

В первой очереди — Энгельса, 30 — нет лифтов. Несмотря на то, что там есть квартиры с персональным подъездом и отдельным входом. Это можно объяснить солидным для элитного дома возрастом. К тому же прогулка пешком гораздо полезней.

Здесь и пешеходные зоны, и детские городки, и огромный фонтан, террасы, ротонда, крытый теннисный корт и обилие разнообразной растительности.

Такого насыщенного зеленого двора нет ни в одном элитном жилом комплексе Екатеринбурга, за исключением, пожалуй, «Тихвина».

4. Квартиры

Комплекс был введен в эксплуатацию достаточно давно, квартиру здесь купить можно на вторичном рынке, и, как правило, квартиры продаются с дизайнерским или просто хорошим ремонтом.

На верхних этажах расположены двухуровневые квартиры — как с мансардным этажом, так и без такового. Площадь самой большой квартиры, выставленной сейчас на продажу, — всего 247 кв. метров. Стоит она 45 млн рублей (182 000 рублей за кв. метр). Хотя можно быть полностью уверенным в том, что это не самая большая квартира в комплексе.

В квартирах установлена качественная входная сейф-дверь, все электрические автоматы, двухтарифные счетчики электроэнергии, счетчики ГВС и ХВС.

Высота потолков 2,6 метра не соответствует стандартам жилья «элит-класса». Однако спишем это на возраст домов, ведь их сдавали еще в те времена, когда эти стандарты не были приняты.

Окна в квартирах пластиковые с двухкамерными стеклопакетами.

5. Инфраструктура

В самом жилом комплексе «Малаховский» есть фитнес-центр, крытый теннисный корт со спортивной площадкой, салоны красоты, продуктовый магазин и другие объекты инфраструктуры.

Самой значимой достопримечательностью, безусловно, является городской зоопарк, расположенный через дорогу. Также через дорогу расположены два ресторана — «Тинькофф» и «Веселый Мадьяр».

Впрочем, не займет много времени выезд на основные дороги Екатеринбурга. А квартальная застройка комплекса позволила организовать достаточно просторную внутреннюю территорию. Внутренний двор отделен от «внешнего мира» домами и капитальным высоким забором.

Территория находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением, а три изолированные въезда во двор постоянно под контролем.

Двор представляет собой образец зонирования пространства. Въезд для автомобилей сюда запрещен. Центр двора — внушительных размеров фонтан, от которого лучами расходятся пешеходные дорожки. Территория буквально дышит зеленью — альпийские горки, лавочки под тенистыми деревьями, цветочные клумбы и голубые ели — все сделано для максимального комфорта жильцов.

Прямо здесь можно профессионально заниматься теннисом с личным инструктором.

Крытый теннисный корт прямо во дворе делает еще более доступным здоровый образ жизни.

Несмотря на почти 10-летний возраст «Малаховский» полностью соответствует стандартам жилья не только бизнес-, но и элит-класса. Один из немногих минусов жилого комплекса «Малаховский» — это весьма аскетичный детский городок.

Павел Боровиков, директор по маркетингу ЦН «Северная Казна»:

— Самый первый элитный жилой комплекс Екатеринбурга был ориентиром для всех последователей. «Малаховский», несмотря на свой возраст, продолжает держать планку одного из лучших элитных ЖК. Невысокая этажность, низкая плотность жильцов, квартальная застройка, эталонная внутренняя территория, автономные газовые котельные, профессиональная управляющая компания и однородный состав статусных жильцов — все это ставит ветерана рынка в первые ряды среди участников нашего обзора. Безусловно, в «Малаховском» не такая современная инженерная инфраструктура, нет службы ресепшен и собственного бассейна, тем не менее, это одно из самых привлекательных мест для проживания.