21 октября 2011, 15:17

Эхо «отжимал»: УПН изменит правила риелторской деятельности

Скандал с квартирой на ЖБИ, куда на 0,7 кв. метра вселились трое веселых друзей, может стать толчком для внесения дополнений в один из программных документов всех риелторов.

«Правила осуществления риелторской деятельности», написанные когда-то давно по образу и подобию контеевских «Правил бытового обслуживания населения», и без того время от времени дополняются и изменяются. Обычно, если на рынке недвижимости возникает какая-то конфликтная ситуация, комиссия УПН выявляет нарушение как раз этих правил.

Как правило, если конфликт исчерпан до или во время заседания комиссии, «оргвыводы» не делают.

Рустем Галеев, исполнительный директор УПН:

— Случай с агентством недвижимости «Пегас» неординарный. Думаю, что на основании этого случая в наши правила будут включены какие-то изменения. Пока комиссия ограничилась урегулированием конфликта. Посмотрим, как Совет будет реагировать на эту ситуацию дальше.

По словам Рустема Галеева, сейчас правила распространяются на членов УПН — то есть на организации. Если они нарушают правила, к ним применяют санкции. Но конкретного виноватого человека наказывают уже в самом агентстве, а значит, даже если его уволят, он все равно может остаться на рынке. В будущем УПН планирует лишить таких риелторов возможности работать на рынке.