14 октября 2011, 15:46

Поселок «Снегири» достроят, но пайщикам придется доплатить

Чтобы наконец закончить долгострой, они должны внести по 1-1,5 млн рублей, но некоторым пайщикам коттеджи, которые начали строить еще в 2005 году, уже просто не нужны. Правда, таких единицы.

Коттеджный поселок «Снегири», который строится в Белоярском районе, должны были сдать еще в третьем квартале 2007 года, однако завершение строительства сдвинулось на 2009-й, а потом из-за кризиса стройка вообще заморозилась.

Тогда же выяснилось, что строительная компания — СК «Третья столица» — взяла кредит в «Уральском банке реконструкции и развития», оставив в залог постройки «Снегирей». Застройщика признали банкротом. В ходе трехстороннего мирового соглашения пайщики поселка, «Третья столица» и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, которому за долги перешла часть поселка — 23 апартамента) приняли решение о реанимации проекта. Тогда собственники организовали ЖСК «Снегири».

Стройка завершена на 75%. Сдать поселок должны к 31 мая следующего года. Это дата, когда будет готова общая инфраструктура и благоустроена территория. Сами дома сдадут уже к Новому году.

70% пайщиков уже оплатили первоначальные взносы в кооператив. Однако возможность брать кредит или вносить указанную сумму из других источников устраивает не всех дольщиков: одни давно успели внести полную сумму, а другие вообще разуверились в строительстве поселка и требуют вернуть вложенные деньги назад. Но, как отмечают, в ЖСК «Снегири», таких пайщиков единицы. На данный момент дополнительные взносы от всех кредиторов, в том числе юрлиц, — это единственный способ достроить объект, а всем кредиторам — вернуть вложенные деньги.