30 сентября 2011, 16:10

В Екатеринбурге разрушили усадьбу Панфилова

От памятника архитектуры 1830 года остались только ворота.

В Екатеринбурге разрушена усадьба Панфилова, бывшая палата мер и весов на улице Р. Люксембург. Дом в стиле позднего русского классицизма, флигель и парадные ворота с кованой решеткой, построенные в 1830 году, входили в перечень культурного наследия Екатеринбурга.

Перед саммитом ШОС здание, которое нуждалось в косметическом ремонте, завесили тряпкой, а в этом году огородили забором. На заборе висит стенд, информирующий, что за ним ведутся «работы по сохранению и приспособлению памятника архитектуры и культурного наследия». Но на месте самой усадьбы сейчас красуется котлован, в котором строители заливают фундамент.

Вот и все, что осталось на месте усадьбы.

Мария Полянская, пресс-секретарь министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Работы проводятся в соответствии с охранными обязательствами, которые возложило на нас министерство культуры. Дом был признан аварийным с 1995 года, у нас есть множество заключений. У флигеля даже крыша провалилась. Объект культурного наследия разобрали только для того, чтобы собрать снова.

Однако у горожан вызывает большие сомнения то, что усадьбу восстановят. В то же время, через дорогу дорожные рабочие разбирают мостовую перед усадьбой Железнова. Несмотря на то что брусчатку эту клали еще в XIX веке, в министерстве культуры и туризма Свердловской области заявили, что в перечень объектов культурного наследия города она не попала, сообщает justmedia.

Так выглядела усадьба Панфилова три недели назад: