29 сентября 2011, 15:03

Бизнесмены активно занимаются строительством «атлантид»

Плавучие города-государства появятся в мире уже совсем скоро.

Известный бизнесмен Питер Тиль вложил в специализирующийся на теме колонизации океана институт круглую сумму. Бизнесмен надеется на развитие амбициозного проекта — создания в морях и океанах автономных плавающих городов. Первый проект завершится уже через три года.

Подобные идеи давно будоражат умы миллиардеров — их привлекает возможность создания с нуля целых населенных пунктов, свободных от политических программ и привычной социальной структуры. По их задумке, группы исследователей, живущих в этих автономных городах, на практике будут тестировать передовые идеи для мировых правительств. Такие опыты впоследствии могут изменить привычное мироустройство.

Создание первого плавучего города планируется завершить к 2015 году. Уже объявлен соответствующий конкурс для смелых архитекторов. Требования к проекту непростые — дома должны быть рассчитаны не менее чем на 50 человек, городок должен находиться на полном финансовом самообеспечении, быть автономным с политической точки зрения и предлагать недвижимость на открытом рынке. Также необходимо соблюсти технику безопасности — важно, чтоб населенный пункт мог выдержать самый сильный шторм.

Конечно, идея выглядит несколько фантастической, но когда-то подобным баловством считали и идеи о летательных аппаратах, и о мобильном телефоне. К тому же упомянутый выше Питер Тиль известен как раз тем, что проекты, спонсируемые им, как правило, имели огромный успех. Достаточно вспомнить PayPal, YouTube и Facebook.

Авторы идеи надеются, что через некоторое время плавучие населенные пункты станут популярны и в мире будет насчитываться несколько тысяч подобных городов. Об этом сообщает Метринфо.