22 сентября 2011, 18:06

80% квартир в новостройках раскупаются до сдачи дома

Наибольшим спросом пользуются квартиры классов эконом и комфорт.

Уральские девелоперы подвели итоги первичного рынка недвижимости за 6 месяцев 2011 года. По сведениям специалистов, почти 80% квартир в новых домах на момент сдачи уже было распродано, цены на квартиры в новостройках растут, в то время как предложение снижается, пишет «УралПолит.Ru» со ссылкой на УПН.

Ведущий аналитик УПН Михаил Хорьков полагает, что предпосылки для недостатка предложения на рынке «первички» сложились еще два-три года назад, когда в период финансового кризиса строительство жилых домов замедлилось. Эта ситуация теперь, естественно, и подталкивает цены на квартиры в новых домах.

Эксперты УПН утверждают, что пока ситуация на рынке недвижимости не настолько критическая, и формулировка «дефицит предложения на рынке первичного жилья», которая сейчас повсеместно тиражируется, недостаточно аргументирована. К тому же рост цен на первичное жилье пока довольно стабильный, критических скачков в ближайшее время не ожидается. Он составляет примерно 1,5-2 % в месяц.

Михаил Хорьков назвал оценил ситуацию на первичном рынке недвижимости как противоречивую: внешний фактор — шаткое положение мирового финансового рынка — сдерживает спрос на новое жилье, так как покупатели занимают выжидательную позицию.

Михаил Хорьков, ведущий аналитик УПН:

— В краткосрочном периоде это не сильно влияет на спрос жилья в нашем городе. Но если глобальные изменения будут происходить явно не в лучшую сторону, естественно, это повысит ставки на кредиты, изменится доход населения, что усложнит ситуацию с покупкой нового жилья для горожан.