22 сентября 2011, 13:12

Наоми Кэмпбелл построила дом в Турции: будет жить в глазу

Новый оригинальный особняк супермодели на одном из турецких островов с высоты птичьего полета выглядит как древний египетский символ — Глаз Гора.

Дом экологически безопасен и полностью автономен: солнечные батареи, системы сбора дождевой воды и переработки сточных вод. Запасы воды и энергии аккумулируются и экономно расходуются.

Многоуровневый купол дома на стальном каркасе — идеальная полусфера. Под куполом, в атриуме, расположена просторная ландшафтная терраса с панорамными видами. Стеклянные панели подогнаны таким образом, что под ними можно загорать днем и любоваться звездным небом ночью.

Чтобы солнце сильно не жгло в жаркое время года, есть встроенные наклонные жалюзи и дополнительные «отдушины» для эффективной приточной вентиляции. А отапливается здание естественным образом — действует парниковый эффект.

В огромном здании как минимум пять просторных салонов-гостиных и 25 спален. Проектировал виллу (если это чудо архитектуры вообще можно так назвать) молодой испанец Луис де Гарридо. По его собственным словам, работая для Наоми, он не был ограничен ни в средствах, ни в творческой фантазии. Мечта!

Добавим: если верить мифам, Глаз Гора защищает от любых неприятностей — как в земной, так и в загробной жизни.

Фото: inhabitat.com.