4 августа 2011, 11:43

Музей природы попросит денег на реконструкцию у бизнесменов

Музею природы Урала необходимо расширение, но область к таким тратам не готова.

Свердловский областной краеведческий музей выступил с проектом обновления Музея природы Урала: музею нужны второй планетарий, обсерватория, библиотека и центр реставрации. На реализацию всех желаний потребуется, по различным оценкам, от 700 до 800 миллионов рублей.

Помещение на ул. Горького, 4, где сейчас размещается Музей природы, изначально было предоставлено ему как временное — до окончания строительства собственного здания. В 1990 году музею была выделена площадка около цирка, однако начать строительство так и не удалось. На той площади, что занимает музей сегодня, можно показать всего около 2% экспонатов, утверждают сотрудники.

На общественных слушаниях в министерстве культуры и туризма заведующая отделом природы Свердловского областного краеведческого музея Елена Скурыхина представила новый проект — гораздо более масштабный и амбициозный, чем просто новое здание для музея. Проект предполагает строительство нового выставочного комплекса, в котором, помимо расширенной постоянно действующей экспозиции, должны появиться многие другие объекты.

Так, например, планетарий, который расположен сейчас в Музее радио, принадлежал раньше краеведческому музею, но в помещении на Горького для него не нашлось места. Предлагается также создать второй планетарий, чтобы разделить программы для детей и взрослых. Должна появиться тематическая библиотека. Также планируются залы для временных экспозиций, центр реставрации, обсерватория и многое другое.

Проект на слушаниях не поддержали: такого финансирования бюджет области себе позволить не может. Музейщикам предложили придать своим планам инвестиционную привлекательность, добавив к образовательным и научным составляющим развлекательную, и обратиться к представителям бизнеса за поддержкой.

Как только будут найдены реальные компании, готовые поддержать проект, — концепцию вынесут на рассмотрение губернатору области, сообщает Justmedia.ru.