Раздел В мире
31 июля 2011, 10:53

Власти Китая запретили СМИ писать об аварии на железной дороге

Напомним, в прошлую субботу на скоростной железной дороге в Китае столкнулись два поезда. Погибли 40 человек.

Правительство Китая усиливает цензуру в СМИ: власти запретили публикацию материалов о крушении на высокоскоростной железной дороге.

По официальным данным, после удара молнии сигнальная система на станции Вэньчжоу не переключилась с «зеленого» на «красный», вследствие чего скоростной поезд прошел мимо и на полном ходу врезался в стоячий состав. В результате шесть вагонов сошли с рельсов, а четыре упали с виадука высотой 20-30 метров. Погибли 40 человек, более 190 получили ранения.

Источники японской телекомпании NHK сообщили, что в пятницу Коммунистическая партия Китая приказала национальным СМИ не публиковать информацию, основанную на независимом освещении данной аварии.

В прошлое воскресенье китайские власти выпустили распоряжение для СМИ, предписывающее полагаться только на репортажи государственного информационного агентства «Синьхуа». Кроме того, журналистам рекомендовалось при освещении аварии делать акцент на позитивных историях. В то же время в ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции премьер КНР Вэнь Цзябао пообещал полностью раскрыть информацию, имеющую отношение к этой аварии.

Ранее в японских СМИ появлялась информация о том, родственники погибших пытались организовывать акции протеста: в среду более 100 человек вышли на акцию протеста на Южный вокзал Вэньчжоу с требованиями к правительству организовать прозрачное расследование обстоятельств аварии. Родственники некоторых погибших, среди которых были двое американцев и гражданин Италии, по сообщениям СМИ, отказались от компенсации, потребовав вместо этого разъяснения причин трагедии.

Также сообщалось, что эта железнодорожная авария явилась результатом неумелой попытки соединения китайской и немецкой технологий, пишет «Газета.Ru».