Раздел В мире
28 июля 2011, 17:44

США винят Россию во взрыве в Тбилиси

Взрыв прогремел осенью 2010 года рядом с американским посольством.

Спецслужбы США считают, что во взрыве в Тбилиси 22 сентября 2010 года ответственность лежит на российской разведке, пишет газета The Washington Times. Эти данные стали известны изданию со слов источников в силовых ведомствах США, ознакомившихся с секретным докладом о взрывах.

В нем, например, говорится, что США поддерживают грузинскую версию взрыва, по которой его организовал российский майор Евгений Борисов, работающий в Главном разведывательном управлении России Генштаба ВС РФ. В отчете американской разведки значится, что взрывы координировало именно ГРУ.

Отчет спецслужб США был создан в декабре 2010 года, позднее тема взрывов в Тбилиси обсуждалась в дипломатических переговорах на высоком уровне с Россией и Грузией, отмечает The Washington Times.

В результате взрыва никто не пострадал. Также осенью 2010 же года в Тбилиси прогремело еще несколько подобных взрывов, в итоге одного из них погибла женщина.

Грузия считает все эти теракты связанными, а их организатором также считает Борисова. 28 июня 2011 года он был приговорен к 30 годам тюрьмы заочно. Его предполагаемый сообщник Мухран Цхадая заочно приговорен к пожизненному заключению. Несколько исполнителей терактов уже под арестом, пятеро из них получили по 30 лет тюрьмы.

Официально Москва причастность к взрывам отвергает и утверждает, что Борисов уехал из Абхазии за месяц до взрывов, потому и не мог быть их организатором. Однако российский майор усилиями Грузии был объявлен по каналам Интерпола в международный розыск, сообщает lenta.ru.