Раздел В мире
27 июля 2011, 12:55

Норвежский убийца получит тюрьму с комнатой и интернетом

Норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, который вечером 22 июля убил 76 человек, ждет тюрьма Хальден Фенгсель, получившая известность как «самая гуманная тюрьма в мире».

Тюрьма Хальден Фенгсель представляет собой расположенный в лесу комплекс, где есть студия звукозаписи, беговые дорожки и даже отдельный коттедж для свиданий заключенных с родственниками. У каждого осужденного есть полноценная комната, оборудованная современным телевизором и небольшим холодильником, и по виду напоминающая, скорее, номер недорогой гостиницы. Особо примерным заключенным разрешается иметь в номере DVD-плеер. Кроме того, им предоставляется ограниченный доступ в интернет. В здании тюрьмы имеется кухня, где заключенных обучают искусству кулинарии, а на окнах камер нет решеток.

Директор тюрьмы Аре Хойдаль отмечает, что в Хальден Фенгсель сидят, в том числе, наркоторговцы, убийцы и насильники, однако норвежские меры реабилитации заключенных оказываются эффективными: лишь 20% осужденных в течение двух лет после освобождения повторно попадают в тюрьму, тогда как в США и Великобритании этот показатель достигает 50-60%.

Одним из преимуществ тюрьмы Хальден считается отношение администрации к заключенным. Надзиратели ходят без оружия, занимаются с осужденными спортом и обедают с ними. Половина надзирателей — женщины. Дирекция тюрьмы полагает, что это снижает агрессивность заключенных.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится офис премьер-министра страны; погибли семь человек и более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло. Стрелявший сдался полиции без сопротивления, им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик — ультраправый религиозный фанатик, — сообщает РБК.

Брейвик сознался в организации взрыва, однако не считает, что совершил уголовные преступления. По его словам, он руководствовался «идейными» мотивами.