Раздел В мире
12 июля 2011, 18:30

Немецкий бизнес потребовал доступ к ресурсам Африки

Глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен потребовал от Ангелы Меркель обеспечить доступ к ресурсам и полезным ископаемым Африки.

Он отметил, что речь идет не только о нефти и газе, но, прежде всего, о редкоземельных металлах, эксклюзивное право на добычу которых африканские правительства предоставляют в основном китайским компаниям, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные Agence France-Presse и Passauer Neuen Presse Ванслебен.

По словам главы DIHK, китайская монополия на разработку редкоземельных металлов в Африке не только представляет угрозу немецкой экономике, но и ставит остальные государства в тесную зависимость от единственного поставщика, который может диктовать свои условия.

Заявление Ванслебена последовало в связи с начавшимся трехдневным визитом канцлера ФРГ в Африку. Меркель посетит Кению, Анголу и Нигерию. Государственный секретарь министерства экономики ФРГ Йохен Хоманн ранее заявил, что все три страны имеют большой экономический потенциал, который, однако, не используется местными правительствами.

По словам Ангелы Меркель, одной из центральных тем ее визита станет сотрудничество в области энергетики. Одновременно, Германия намерена предоставить Кении «значительную финансовую помощь» для крупнейшего в мире лагеря беженцев, находящегося возле границы с Сомали.

Кроме того, в ходе переговоров Меркель затронет тему коррупции в африканских правительствах и постарается оказать необходимое давление на власти Анголы и Нигерии в целях перераспределения получаемых ими доходов от нефтедобычи в пользу рядового населения.

Это уже третий визит канцлера ФРГ в Африку. По словам главы DIHK Мартина Ванслебена, он проходит в очень удачный момент. Только за 2010 год торговый оборот между ФРГ и африканскими государствами вырос на 17 процентов. В первом квартале 2011 года эта тенденция сохранилась. В Африке, как отметил Ванслебен, растет спрос на технологии и товары «Made in Germany».