Раздел В мире
13 июня 2011, 12:00

США требуют от Москвы вывода войск из Приднестровья

Заявление Дж.Маккейна прозвучало на фоне дипломатического скандала, произошедшего в российском посольстве.

Такое заявление на брифинге в Кишиневе сделал в воскресенье американский сенатор-республиканец Джон Маккейн после встреч с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу и премьер-министром республики Владимиром Филатом.

Дж.Маккейн подчеркнул, что российские войска находятся сейчас в Приднестровском регионе Молдавии в нарушение норм международного права, против воли официальных молдавских властей. Д.Маккейн подчеркнул также, что сохранение российского военного присутствия на Днестре является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Молдавии, - сообщает РБК.ру.

Заявление Дж.Маккейна прозвучало на фоне дипломатического скандала, произошедшего в российском посольстве в Кишиневе в пятницу, 10 июня. В ходе приема, организованного в посольстве по случаю Дня России, на котором присутствовал и и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, представители посольства РФ предоставили слово министру иностранных дел Приднестровья Владимиру Ястребчаку, представив его именно как главу МИД Приднестровья, а не как политического представителя Тирасполя, как это принято в дипломатической практике ведения переговоров по приднестровскому урегулированию.

После этого представители МИД Молдавии покинули здание посольства РФ в Кишиневе. За ними последовали и дипломаты посольств США, стран Европейского союза и ОБСЕ.