Раздел В мире
12 июня 2011, 11:36

Пепел вулкана Пуйеуэ добрался до Австралии

Из-за облака вулканического пепла, образовавшегося при извержении чилийского вулкана Пуйеуэ, авиакомпании Австралии и Новой Зеландии отменили часть рейсов.

Как сообщает Agence France-Presse, австралийская авиакомпания Qantas отменила все рейсы с острова Тасмания, а также из Сиднея и Мельбурна в новозеландские Крайстчерч, Куинстаун и Веллингтон. Неудобства испытали около 1,5 тысячи пассажиров. Австралийская Jetstar также отменила более 20 рейсов на Тасманию и в Новую Зеландию. Новозеландская компания Air New Zealand рейсы не отменяла, но скорректировала маршруты и высоту полетов.

Перевозчики заявляют, что постоянно отслеживают обстановку и действуют по обстоятельствам. Ожидается, что трудности, возникшие из-за извержения чилийского вулкана, могут продлиться еще около недели.

Напомним, извержение Пуйеуэ в Чили началось неделю назад и пока продолжается. Национальная геологическая горная служба сообщает, что взрыв, вызвавший извержение, также произвел колонну газа в 10 км высотой. Чилийские власти эвакуировали около 600 человек в соседних районах.

Сильный ветер отнес пепел на расстояние 9400 километров через Тихий океан в сторону Новой Зеландии, что создало в регионе неблагоприятные условия для воздушного транспорта: в начале недели Пуйеуэ вызвал сбои в авиасообщении над Южной Америкой, пишет «Лента.ру».