Раздел В мире
26 мая 2011, 17:40

В столице Йемена взорвали оружейный склад

Число погибших — как минимум 28 человек.

В результате мощного взрыва, произошедшего на западе йеменской столицы 26 мая, погибли как минимум 28 человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в министерстве обороны страны.

По данным оборонного ведомства, в Сане взорвался оружейный склад, принадлежащий семье Садыка аль-Ахмара — шейха влиятельного племенного союза Хашид.

В последние дни члены этого племенного союза ведут в столице бои против подразделений полиции и республиканской гвардии, верных президенту Али Абдулле Салеху.

Бои в Сане начались в понедельник, 23 мая. Ситуация резко обострилась после того, как лояльные Салеху подразделения попытались взять штурмом дом шейха Садыка аль-Ахмара (Sadiq al-Ahmar) — лидера племенного союза Хашид. Его сторонники не дали пропрезидентским силам проникнуть в дом и сами начали нападать на правительственные здания.

В ходе боев в Сане во вторник, 24 мая, по данным агентства «Синьхуа», были убиты, по меньшей мере, 49 членов восставших племен и 15 солдат правительственных сил (ранее сообщалось о 38 погибших).

25 мая йеменские повстанцы захватили в столице страны Сане государственное информационное агентство Saba. В этот же день тысячи оппозиционеров провели митинг с требованием немедленно прекратить насилие и не допустить скатывания страны к гражданской войне.

На этом фоне глава государства поручил силовым структурам арестовать Садыка аль-Ахмара и девятерых его братьев.