Раздел В мире
19 мая 2011, 18:33

На севере Ирака взорвались три заминированных автомобиля

В трех терактах пострадали более сотни человек.

Утром, около 09:20 по местному времени (10:20 мск) в центральной части иракского города Киркука, возле здания управления полиции, взорвались два заминированных автомобиля.

Садик Омар Расул, руководителя медицинской службы Киркука:

— Жертвами взрывов стали 25 человек, 79 ранены, большинство из них — полицейские.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, большое число погибших и пострадавших в результате двойного теракта полицейских объясняется тем, что находившиеся в здании полицейского управления сотрудники МВД сразу после первого взрыва направились на место происшествия и оказались рядом с эпицентром второго взрыва.

Спустя час в том же городе был подорван третий заминированный автомобиль. Взрыв произошел во время следования автоколонны, в которой находился начальник уголовного розыска Киркука полковник Арас Мохамед. Помимо высокопоставленного сотрудника МВД ранения получили еще 13 человек.

В настоящее время в Киркуке усилены меры безопасности, по городу курсируют полицейские автомобили, из которых через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов призывают жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Город Киркук, административный центр одноименной провинции, находится в 250 километрах к северу от столицы Ирака Багдада. Судьба этой провинции не определена еще со времен войны 2003 года, когда власти Курдистана потребовали включения провинции и ряда других "спорных районов" в состав своего автономного края. Против этого выступили населяющие Киркук этнические арабы и туркмены. Согласно новой конституции Ирака, судьбу Киркука должен решить референдум, которому будет предшествовать перепись населения в провинции. Однако арабы и туркмены препятствуют ее проведению, пишет «РИА Новости».