Раздел В мире
3 мая 2011, 08:55

Пентагон пообещал фото и видео с погребения бен Ладена

Видеозапись и фотографии с похорон «террориста номер один» появятся в ближайшие дни.

Видеозапись и фотографии процедуры погребения убитого накануне лидера «Аль-Кайеды» Усамы бен Ладена будут обнародованы в ближайшие дни. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на сразу двух источников в Пентагоне, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что процедуру погребения уничтоженного лидера «Аль-Кайеды» засняли на видеокамеру. Существует ли видеозапись самой спецоперации по уничтожению У.бен Ладена, пока неясно.

Советник американского президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил, что администрация президента рассматривает вопрос об обнародовании материалов. По словам чиновника, после публикации материалов, связанных с уничтожением бен Ладена, ни у кого не останется сомнений в смерти «террориста номер один».

Напомним, тело бен Ладена после его ликвидации спецслужбами было доставлено в Афганистан и позже захоронено в море «при соблюдении законов и традиций ислама». Более точной информации относительно места захоронения бен Ладена не поступало. Аналитики отмечают, что подобные данные вряд ли будут когда-либо обнародованы, ведь спецслужбы не хотят, чтобы его могила стала местом паломничества для радикалов исламистского толка.

Лидер исламистской террористической организации «Аль-Кайеда» У.бен Ладен был убит 2 мая в особняке в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достоверную информацию о местонахождении международного террориста. «Террорист номер один» уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель «Аль-Кайеды» был убит выстрелом в голову. Личность У.бен Ладена установлена спецназом США по внешнему виду, тест ДНК на 99,9% подтвердил, что в ходе спецоперации удалось уничтожить именно бен Ладена.