Раздел В мире
11 апреля 2011, 11:48

Французских мусульманок начнут штрафовать за паранджу

С сегодняшнего дня во Франции вступает в силу законопроект, запрещающий мусульманкам появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия «Союз за народное движение», а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин». Закон запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль» — в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок.

По данным французских СМИ, во Франции никаб — арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, — носят около двух тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина — эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение «полной вуали», но выступала за ее запрет лишь в общественных помещениях, а не на улице, пишет «РИА Новости».