Раздел В мире
1 апреля 2011, 08:51

Резиденция главы Кот-д'Ивуара стала полем битвы

В минувший четверг оппозиционные власти объявили о введении в городе комендантского часа с 21:00 до 06:00 по местному времени.

Рядом с резиденцией действующего главы Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане идет интенсивный бой с применением тяжелой артиллерии между его сторонниками и силами избранного и признанного мировым сообществом президента Алассана Уаттары. По президентскому дворцу, расположенному в престижном районе на севере экономической столицы страны, одновременно ведется стрельба с пяти точек.

После того, как стало известно о том, что вооруженные формирования лидера оппозиции Алассана Уаттары окружили город и готовятся к его взятию, сподвижники Лорана Гбагбо начали возводить на улицах Абиджана баррикады из автомобильных покрышек и машин. Большая часть жителей четырехмиллионного мегаполиса уже почти сутки не покидают свои дома, боясь выходить на улицу из-за всплеска насилия и преступности.

В четверг перед началом атаки вооруженных формирований Уаттары глава его правительства Гийом Соро заявил: «Гбагбо должен покинуть свой пост к 19:00, чтобы избежать кровавой бойни в городе. В противном случае мы отправимся на его поиски». При этом он отметил, что Гбагбо должен быть передан в руки международного правосудия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что противостояние в стране началось осенью прошлого года, когда действующий глава государства Лоран Гбагбо проиграл на президентских выборах, однако ему удалось заручиться поддержкой военных и остаться на своем посту. Победивший на выборах лидер оппозиции Алассан Уаттара решил без боя не сдаваться. На помощь ему пришли те, кто за него голосовал, и некоторые армейские подразделения. С тех пор в стране не прекращались бои, верх удалось одержать Уаттаре. Сейчас лояльные ему войска контролируют уже три четверти страны, силы оппозиции закрыли воздушные, морские и наземные границы Кот-д'Ивуара. В стане оппозиции поговаривают, что Лорану Гбагбо осталось править считанные часы.