Раздел В мире
30 марта 2011, 08:24

Жертвами теракта в иракском Тикрите стали около 60 человек

Напомним, что взрыв прогремел у входа в здании горадминистрации вчера днем.

В иракском городе Тикрит, где во вторник, 29 марта, боевики устроили два взрыва и захватили заложников, погибли более 50 человек. По данным Associated Press, в списке жертв теракта 56 человек. В свою очередь Agence France-Presse сообщает о 58 погибших. Оба агентства ссылаются на представителей местных больниц.

Напомним, что около 13:00 по местному времени у входа в здание городской администрации Тикрита террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Сразу же после взрыва в здание ворвалась группа вооруженных боевиков, одетых в военную форму. Спустя 20 минут после первого теракта у здания администрации сработало взрывное устройство, заложенное в припаркованный автомобиль. В числе погибших в результате второго взрыва оказался полковник иракской полиции, а также журналист Сабах Аль-Бази, сотрудничавший с агентством Reuters.

Проникшие в здание администрации боевики захватили заложников. Сколько человек боевики удерживали в здании до сих пор не известно. AFP со ссылкой на представителей полиции сообщает, что в здании были обнаружены тела 13 человек, убитых боевиками, в том числе троих членов городского совета. В то же время Associated Press, ссылаясь на городские власти, сообщает о 15 погибших заложниках, включая трех членов городского совета.

Выбить боевиков из здания администрации не удавалось в течение пяти часов. При попытке сотрудников правоохранительных органов приблизиться к зданию, боевики открывали по ним огонь. По данным Associated Press, большинство погибших 29 марта в Тикрите получили смертельные ранения в ходе перестрелки у здания администрации.

Сколько боевиков входило в группу, захватившую здание администрации, пока не установлено. Известно лишь, сообщает Agence France-Presse, что после завершения спецоперации в морг местной больницы были доставлены тела шести боевиков. При этом сотрудники больницы сообщили агентству, что два боевика совершили самоподрыв, приведя в действие взрывные устройства, закрепленные на их телах, а остальные четверо были застрелены в ходе штурма. Удалось ли уничтожить всех участников нападения на городскую администрацию или кому-то из них удалось скрыться, пока не известно, пишет Lenta.ru.