Раздел В мире
25 марта 2011, 11:45

Коалиция так и не смогла успокоить ливийские танки

Накануне союзникам удалось поразить цели в южной части Ливии, однако под покровом ночи правительственная бронетехника, отброшенная от Мисураты, вновь вошла в город.

Авианалеты, осуществляемые силами коалиции на объекты и позиции ливийских войск, не смогли остановить армию лидера страны, полковника Муаммара Каддафи.

Командование западных стран надеется, что войска повстанцев смогут самостоятельно справиться с армией Каддафи, однако ночной инцидент показал, с какими сложностями сталкивается коалиция, пытаясь заставить полковника прекратить огонь. Подразделения оппозиционных сил заявляют, что для сражений с сухопутными войсками Каддафи им необходимы боеприпасы и противотанковое оружие, сообщает Reuters.

Отметим, что уже на следующей неделе командование военной операцией в Ливии должно принять на себя НАТО. Североатлантический альянс долго не мог прийти к соглашению по поводу участия в кампании по принуждению М.Каддафи к миру, поскольку переговорный процесс тормозился позицией Турции: представители страны не желали, чтобы на НАТО ложилась ответственность за гибель мирного населения. Однако 24 марта Турция все же решила присоединиться к операции.

С момента начала действий против Ливии коалиция достигла определенных успехов. Так, 23 марта корабли НАТО блокировали ливийское побережье, чтобы обеспечить выполнение резолюции ООН об эмбарго на поставки оружия в страну. Более того, на следующий день командующий британской авиацией Грег Барвелл заявил, что ВВС Ливии больше не существует как боевая сила, благодаря чему самолеты союзников смогут сосредоточиться на наземных целях.

Западная коалиция в составе США, Великобритании, Франции, Италии и Канады с 19 марта 2011г. наносит авиаудары по военным объектам Джамахирии. Международная военная операция по защите гражданского населения Ливии от ударов сил Каддафи была санкционирована Советом Безопасности ООН.

За эти дни коалиции удалось вывести из строя большинство объектов ливийской системы ПВО. Самолеты союзников также нанесли удары по укрепленной резиденции полковника Баб эль-Азизия к югу от Триполи. Режим Каддафи за это время дважды декларировал прекращение огня, однако каждый раз наносил новые удары по повстанцам.

Фото: РБК