Раздел В мире
21 марта 2011, 07:52

Командный пункт ливийских войск разрушен авиаударами коалиции

Административное здание на территории резиденции Каддафи в Триполи, служившее центром «командования и контроля» войск, полностью разрушено в результате точечных авиаударов международной коалиции.

Как сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя командования коалиции, разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей.

Представитель коалиции:

— В рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1973 мы продолжаем поражать цели, которые представляют прямую угрозу для ливийского народа и препятствуют установлению бесполетной зоны (над Ливией).

Ранее сообщалось, что в воскресенье вечером рядом с резиденцией Муамара Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО.

Между тем, ранее в воскресенье представитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США на брифинге в Пентагоне заявил, что Каддафи не является целью военной операции коалиции.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 124 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64, сообщает «РИА Новости»