Раздел В мире
16 марта 2011, 15:13

Вертолеты не смогли охладить водой АЭС «Фукусима-1»

Их пришлось отозвать из-за высокой радиации.

Японские военные сегодня отменили операцию по охлаждению четвертого энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» водой с вертолетов. Это связано с высоким радиационным фоном вблизи реактора, передает японский канал NHK TV.

Главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что ведутся приготовления для подачи воды в реактор с земли. Ранее работы на АЭС в Фукусиме велись лишь усилиями персонала самой станции, однако нынешний уровень радиации не позволяет постоянно вести работу вблизи реактора.

Уровень радиации поблизости от японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима» составляет 1 тыс. 361 мкЗв/ч. Ранее сегодня Ю. Эдано подчеркнул, что существует вероятность повреждения защитной оболочки первого и третьего реакторов на АЭС. По его словам, для охлаждения всех аварийных реакторов, вероятно, придется привлечь Вооруженные силы США.

Отметим, что похожим образом заливали реактор и на Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года. Вертолеты после этого были отправлены в отстойник, поскольку на них скопилось большое количество радиоактивной пыли, сообщает РБК.