Orphus system
Раздел В мире
24 ноября 2015, 18:16

Выбор редакции

В гостях у странных людей. Выламываем двери высотки вместе с руфером-экстремалом
Рыбалка, лошади и батуты: как оторвать ребенка от гаджетов в каникулы
Автор новой маршрутной сети Екатеринбурга: Центр надо оставить автобусам, а маршрутки выгнать на окраины

«Это удар, нанесенный в спину». Путин пообещал, что инцидент с Су-24 будет иметь последствия для Турции

«Это удар, нанесенный в спину». Путин пообещал, что инцидент с Су-24 будет иметь последствия для Турции
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Турции же утверждают, что это не было провокацией, а самолет сбили в рамках «самообороны».

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 на турецко-сирийской границе ударом в спину. Об этом он заявил на переговорах в Сочи с королем Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллой II Бен Аль Хусейном, передает официальный сайт Кремля.

Король Иордании назвал инцидент «варварской террористической трагедией, которая повлекла за собой гибель невинных людей в результате крушения».

Владимир Путин, президент РФ:

— Спасибо за слова соболезнования. Эти события выходят за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и своей жизни. Сегодняшнее событие связано с ударом, который нам нанесли в спину. По-другому я не могу квалифицировать произошедшее. Наши самолеты никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидные вещи. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ.

Официального заявления по инциденту Путин пока не сделал, но пообещал, что трагедия с Су-24 будет иметь последствия для связей с Турцией.

Владимир Путин:

— Не знаю, кому было нужно то, что было сделано сегодня. Вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента — как будто мы сбили их самолет, а не они — наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?

Он также отметил, что Турция не выполняет своих обязательств, хотя заявила, что включилась в борьбу с ИГИЛ.

Владимир Путин:

— Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе; а Турция, как известно, — в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции.

В Анкаре же заявили, что российский самолет был сбит турецкими ВВС в рамках «самообороны». «Это не было акцией против какой-либо конкретной страны: наши F-16 предприняли необходимые действия для защиты территории и суверенитета Турции», — отметили турецкие власти.

Генерал армии, экс-начальник Генштаба Минобороны Юрий Балуевский заявил, что уничтожение российского самолета является целенаправленной провокацией со стороны Турции. При этом, отметил он, российские военные могли бы отреагировать на нее гораздо жестче.

В Европе инцидент комментируют пока очень осторожно, ссылаясь на то, что информации о нем еще слишком мало. Зато НАТО по просьбе Турции соберется на экстренное совещание в 19:00 мск.

Тем временем сирийская оппозиция заявила, что сбила вертолет, который искал катапультировавшихся пилотов Су-24. Кроме того, сирийские повстанцы рассказали Associated Press, что они открыли огонь по пилотам бомбардировщика и застрелили одного из них в воздухе. Второй пилот, возможно, тоже мертв. Sky News также передает, что оба пилота Су-24 мертвы.

Между тем российские политики начали призывать президента к тому, чтобы Россия приняла какие-то ответные меры, а также разорвала дипотношения с Турцией.

Так, первый зампред Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев сказал телеканалу «Дождь», что в ответ на крушение Су-24, «безусловно, должны последовать меры дипломатического характера и экономического». Он не исключил того, чтобы российских туристов эвакуировали из Турции, как из Египта, а полеты туда были прекращены.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев уже попросил Росавиацию рассмотреть возможность прекращения авиасообщения между РФ и Турцией. В АТОР сказали, что инцидент со сбитым самолетом пока что никак не отразился на отдыхе россиян в этой стране.

Напомним, Су-24 был сбит турецкими ВВС сегодня на турецко-сирийской границе. Местные власти заявили, что бомбардировщик нарушил границы воздушного пространства. В Минобороны подтвердили, что рухнул российский самолет. О судьбе пилотов официальной информации до сих пор нет.