Раздел В мире
13 февраля 2015, 12:00

Взгляд из-за бугра: западные СМИ не верят в успех переговоров в Минске

Взгляд из-за бугра: западные СМИ не верят в успех переговоров в Минске
Фото: rbc.ru
Зарубежные журналисты считают, что встреча «нормандской четверки» и принятые ими соглашения не смогут разрешить конфликт в Донбассе.

Прошедшие накануне 16-часовые переговоры «нормандской четверки» не могли пройти мимо первых полос всех международных изданий. За ситуацией на Украине продолжает следить весь мир, и мало кто верит, что вчерашняя встреча хоть к чему-нибудь приведет.

Как пишет американское издание The National Interest в статье «Тревожное наследие украинского кризиса», новое минское соглашение стало возможным в основном из-за того, что Европа боится войны, а также в результате ухудшения военной, экономической и политической ситуации на Украине.

Дмитрий Тренин, журналист The National Interest:

— Как бы ни развивались события дальше — поскольку по-прежнему неясно, будет ли огонь действительно прекращен — вряд ли это позволит разрешить конфликт на Донбассе, не говоря уже о решении более серьезной проблемы безопасности в Европе. Причины украинского кризиса кроются в истории двух конфликтующих сторон, и возник он, когда принципиальные различия, прежде всего между Россией и США, достигли своей наивысшей точки, и урегулировать их не получилось.

Журнал Time задается вопросом: «Как остановить Владимира Путина?». По мнению американских коллег, в реальности ни переговоры, ни санкции не заставят его пойти на попятную, по крайней мере так скоро, чтобы спасти Киев от огромных расходов и тягот.

Time:

— Но по мере того как нападение на Украину усиливается, а потребность сделать что-то в этой связи возрастает донельзя, Америка и Европа, вероятно, начнут следовать своим собственным планам. Это плохие новости для обеих сторон.

Французское издание Atlantico в заметке «Путин не так популярен, как кажется» пишет, что многое из того, что происходит на Украине, неприятно напоминает о событиях, предшествовавших Второй мировой войне. По словам автора статьи Беатрис Гиблин, все проблемы — в восприятии россиянами реальности.

Беатрис Гиблин, Atlantico:

— Вновь обрести национальную гордость они смогли только с Путиным, благодаря Южной Осетии, Крыму, а сегодня еще и Донбассу… Абсолютное большинство российской общественности убеждено, что он дает отпор Западу и прежде всего США. Она искренне верит, что американцы хотят окончательно ослабить страну.

В другом французском издании Le Huffington Post журналист Пьер Леллуш пишет, что предпринятая в последнюю минуту Францией и Германией попытка выступить посредниками выглядит почти жалко.

Пьер Леллуш, Le Huffington Post:

— Почему сделано так мало и так поздно? Чем объяснить подобную легкомысленность на протяжении 18 месяцев этого кризиса? Это легкомысленность, которая граничит с безответственностью. Сегодня мантра Европы сводится к невозможности военного решения украинского кризиса. Только вот Владимир Путин считает себя наследником Петра Великого и Екатерины II и назубок знает историю России.

Французский журналист считает, что, если не получится быстро прийти к прочному и устойчивому решению переговорным путем, то силовое изменение границ может перекинуться на другие государства с русскоязычными меньшинствами.

Великобританская газета The Financial Times пишет, что вчерашняя встреча — это не что иное, как тактическая пауза. А подписанное соглашение будет эффективным лишь в том случае, если Путин решит ослабить конфронтацию с Украиной и Западом.

The Financial Times:

— Но признаков того, что он этого хочет, не наблюдается. Многие факторы, в том числе экономический кризис в России, а также яростная антизападная кампания, которую проводят российские СМИ, указывают на то, что амбиции кремлевского лидера одной Украиной не ограничиваются и что он пытается восстановить свою сферу влияния в Восточной Европе.

Литовский журналист Эдвард Лукас в крупнейшем новостном интернет-изданий в Прибалтике Delfi пишет, что, если бы Запад составил единый фронт России, режим Владимира Путина не дестабилизировал бы Украину и не напал бы на нее. «Он не занял бы Крым, не разжег бы войну на востоке, не убивал, не избивал и не похищал бы людей в других странах, не запугивал бы своих соседей, не делал бы всего этого, потому что боялся бы последствий», — пишет Эдвард Лукас.

Эдвард Лукас, Delfi:

— Мы можем этого не признавать, но настоящая суть начатой Францией и Германией дипломатической миссии — договориться о капитуляции. Даже если будет соблюдаться перемирие, Россия улизнет, захватив землю, а Украина будет сломлена как в финансовом, так и в военном смысле.

Стоит отметить, что большинство авторских материалов, посвященных минским договоренностям, носили упаднические настроения.