Раздел В мире
10 февраля 2015, 10:39

Американцы научились усыновлять российских детей в обход закона

Американцы научились усыновлять российских детей в обход закона
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В прошлом году граждане США вывезли из России 11 сирот.

Американцы в 2014 году усыновили 11 российских детей, следует из документов Госдепартамента США, пишут «Известия».

Узнав об этом, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов попросил Генпрокуратуру разобраться, как гражданам США удается вывозить сирот в обход «закона Димы Яковлева», который с 1 января 2013 года запретил такую эмиграцию. Он считает, что американцы усыновляют маленьких россиян с помощью смешанных браков.

Павел Астахов, детский омбудсмен:

— Усыновители пользуются этой лазейкой и вывозят таким образом детей за рубеж в обход принятого закона. Кроме того, разъяснение Верховного суда гласит, что если гражданин США имеет также российское гражданство, постоянно проживает на территории РФ и может это подтвердить, то он сможет стать кандидатом в усыновители на общих основаниях.

Отметим, что контроль за усыновлением российских сирот как иностранцами, так и российскими гражданами ведет Министерство образования и науки. Однако в ведомстве пояснили, что не регистрировали для постановки на учет в федеральном банке данных о детях в качестве кандидатов в усыновители граждан США, а также не получали информацию о регистрации граждан США в качестве усыновителей в региональных банках данных о детях за прошлый год.