Раздел В мире
8 февраля 2015, 12:38

Петр Порошенко продемонстрировал в Мюнхене паспорта «задержанных российских военных»

По его словам, это главное доказательство того, что Россия воюет на Украине.

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Петр Порошенко показал присутствующим российские паспорта, которые, по его словам, принадлежат задержанным на украинской территории военным, передает РБК со ссылкой на Hromadske.tv.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Я взял с собой паспорта российских военных, которые приехали к нам. Это лучшее доказательство российской агрессии и присутствия российских военных. Сейчас мы испытываем влияние российских танков и оружия. Сколько еще доказательств нужно, чтобы признать, что русское оружие и войска находятся на территории Украины?

По его словам, Киев на всех конференциях и встречах демонстрирует доказательства присутствия на своей территории российских военных. С начала обострения конфликта на востоке Украины Киев и Запад обвиняют Москву в поддержке ополченцев и участии в столкновениях, но власти России все обвинения опровергают.

Напомним, что на днях стало известно, что Порошенко угрожал российскому президенту Владимиру Путину тем, что его администрация опубликует в интернете информацию о сотнях солдатских жетонов, изъятых у погибших или захваченных в плен в Донбассе российских военнослужащих. Путин отрицал все сообщения об отправке на Украину военнослужащих.

С трибуны конференции в Мюнхене Порошенко попросил оказать Украине всестороннюю помощь. Как передает Reuters, он подчеркнул, что кризис в его стране останется нерешенным без политической, экономической и военной поддержки союзников.

Петр Порошенко:

— Украинский вопрос останется нерешенным до тех пор, пока население и политики в Европе и во всем мире не обеспечат прочную практическую поддержку независимости украинцев — в политическом, экономическом, а также в военном отношении.

Президент заявил, что Украина нуждается сейчас не в миротворческих силах Организации Объединенных Наций, «а в прекращении огня и выводе иностранных войск».