Раздел Политика
4 февраля 2015, 16:24

Порошенко угрожает Путину, что расскажет всему миру о российских солдатах в Донбассе

Как пишет Financial Times, неприятный разговор украинского и российского президентов состоялся на обсуждении минских договоренностей.

Газета Financial Times написала о переговорах украинского президента Петра Порошенко и российского лидера Владимира Путина, которые прошли на встрече в Минске. По информации издания, Порошенко угрожал Путину раскрытием данных о пленных российских солдатах в Донбассе.

Он заявил, что его администрация опубликует в интернете информацию о сотнях солдатских жетонов, изъятых у погибших или захваченных в плен в Донбассе российских военнослужащих. Порошенко также пообещал, что чиновники свяжутся с матерями и женами российских солдат и расскажут им о судьбе близких, передает РБК.

Угроза прозвучала в тот момент, когда украинская армия отступала и нуждалась в перемирии. После этого разговора Кремль якобы изменил свою позицию.

Журналисты газеты утверждают, что Порошенко рассказал историю о солдатских жетонах некоторым высокопоставленным западным политикам. При этом на закрытой встрече Путина и Порошенко российский президент отрицал все сообщения об отправке на Украину военнослужащих.

Источник издания сообщил, что тогда же Путин заявил, что, если бы он действительно хотел вторгнуться на Украину, то поставил бы под ружье 1,2 млн человек, которые за два дня дошли бы до Киева, Вильнюса, Риги или Бухареста.

Говоря о реакции Запада на предварительный вариант будущих минских соглашений, источники издания сообщают, что он стал сюрпризом для США: Барак Обама, узнав о предложении по перемирию, спросил, кому они выгодны — Путину или Порошенко. Когда украинский президент заверил его, что мирный план выгоден Киеву, то тот заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель: «Раз украинцы так хотят, то почему бы и нет».

По данным издания, Обама выступал за мир на Украине, потому что у него и так хватает проблем на Ближнем Востоке и в США. При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выругался и предсказал Порошенко судьбу Виктора Януковича, если он не продолжит движение навстречу Европе.