Раздел В мире
4 февраля 2015, 11:27

Саудовская Аравия предложила Москве дорогую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада

Переговоры между странами продолжаются.

Дипломаты из Саудовской Аравии предложили президенту России Владимиру Путину поспособствовать повышению мировых цен на нефть в обмен на отказ от поддержки сирийского президента Башара Асада. По информации издания The New York Times, соответствующие переговоры прошли в ходе нескольких неофициальных визитов саудитов в Москву.

По словам источников газеты в Саудовской Аравии, участники переговоров утверждают, что имеют некоторые рычаги давления на президента Путина. В этом они заверили США. Речь идет о том, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, возможно, приведет к росту цен на нее.

В августе 2013 года уже появлялась информация о том, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Источники агентства Reuters рассказали, что Эр-Рияд был готов закупить российское оружие на сумму $15 млрд, а также предоставить гарантии, что в случае свержения Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке, сообщает РБК.