Раздел В мире
4 февраля 2015, 11:27

Саудовская Аравия предложила Москве дорогую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада

Переговоры между странами продолжаются.

Дипломаты из Саудовской Аравии предложили президенту России Владимиру Путину поспособствовать повышению мировых цен на нефть в обмен на отказ от поддержки сирийского президента Башара Асада. По информации издания The New York Times, соответствующие переговоры прошли в ходе нескольких неофициальных визитов саудитов в Москву.

По словам источников газеты в Саудовской Аравии, участники переговоров утверждают, что имеют некоторые рычаги давления на президента Путина. В этом они заверили США. Речь идет о том, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, возможно, приведет к росту цен на нее.

В августе 2013 года уже появлялась информация о том, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Источники агентства Reuters рассказали, что Эр-Рияд был готов закупить российское оружие на сумму $15 млрд, а также предоставить гарантии, что в случае свержения Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.