Раздел В мире
30 января 2015, 07:41

Россия будет жить под санкциями Евросоюза еще семь месяцев

Совет МИД стран ЕС принял решение продлить действие ограничительных мер против России и 9 февраля внесет в черный список дополнительные имена и организации.

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение продлить на семь месяцев санкции против россиян и ополченцев, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, пишут «Ведомости».

Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС:

— Мы решили включить дополнительные имена лиц и организаций в этот список. Это решение будет принято на следующем заседании совета, которое состоится 9 февраля, то есть через 10 дней.

Подготовить дополнения к санкционным спискам совет МИД стран ЕС поручил Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе. Речь идет о замораживании в банках стран Европейского союза активов, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

За отмену санкций выступают Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия.

Сейчас в черных списках Евросоюза находятся 132 человека и 28 организаций.

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC сообщил, что российская экономика в результате воздействия санкций и падения цен на нефть уже потеряла около 200 млрд долларов.

Антон Силуанов, глава Минфина:

— Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить.

В конце 2014 года Силуанов оценивал потери экономики из-за ограничительных мер со стороны Запада и падения цены на нефть в 140 млрд долларов.

Напомним, в июле этого года в связи с ухудшением ситуации на Украине США и страны ЕС ввели экономические санкции против России. Позже санкции несколько раз дополнялись и ужесточались.

В ответ на это в августе президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России.