Раздел В мире
24 декабря 2014, 17:40

Следователи поверили свидетелю КП: украинские военные причастны к катастрофе Boeing

СКР допросил бывшего украинского военного, бежавшего в Россию, и готов предоставить ему госзащиту по программе защиты свидетелей.

Следственный комитет России готов предоставить международной комиссии полученные данные о причастности украинских военных к катастрофе Boeing на востоке Украины. Ранее следователи допросили украинца, рассказавшего «Комсомольской правде» о крушении самолета, и уверены в том, что он говорит правду, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отметим, что свидетелем оказался украинский военнослужащий, который подтвердил, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию России.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:

— Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе.
Кроме того, следствие сейчас решает вопрос о предоставлении мужчине государственной защиты по программе защиты свидетелей.

Из показаний украинца следует, что гражданский самолет Boeing 777 рейса МН-17 мог сбить 17 июля боевой самолет Су-25 ВВС Украины. По его данным, боевой вылет был осуществлен с аэродрома, который дислоцирован в районе Днепропетровска.

Он утверждает, что лично видел, как перед вылетом самолет, пилотом которого был капитан Владислав Волошин, был снаряжен ракетами «воздух — воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались.

Он сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он услышал слова летчика Волошина: «Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте».

Напомним, о том, что у КП есть собственный свидетель катастрофы над Украиной, написал вчера главный редактор издания Владимир Сунгоркин. По его словам, источник сам вышел на связь с редакцией.