Раздел В мире
21 декабря 2014, 18:21

Дипломаты не спасли. В пакистанской тюрьме повесили гражданина России

Ахласа Ахлака обвинили в покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Переговоры об отсрочке исполнения наказания велись сегодня весь день, но оказались безуспешны.

МИД РФ подтвердил, что пакистанские власти повесили гражданина России Ахласа Ахлака вместе с еще тремя осужденными. Ранее местная газета Dawn сообщала, что узников перевезли из центральной тюрьмы города Файзалабад в районную тюрьму, где и казнили.

По информации Dawn, перед смертью осужденным позволили встретиться с родственниками, передает РБК.

Российская дипмиссия сообщала сегодня, что с властями Пакистана ведутся переговоры об отсрочке казни до 22 декабря. Консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук говорил, что отсрочку рассчитывали сделать для приезда матери Ахлака, но гарантии никакой все равно не было. В итоге россиянина повесили.

Отец Ахласа Ахлака — гражданин Пакистана, а мать — россиянка, их семья давно распалась. Ахлак родился в Волгограде в 1979 году, имеет гражданство России. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни, хотя подсудимый свою вину отрицал.

Два нападения на Мушаррафа произошли в декабре 2003 года с разницей в несколько дней. Сам президент в них не пострадал, но погибло много случайных людей. В этом году Мушаррафа арестовали и обвинили в государственной измене.

Отметим, что мораторий на смертную казнь в Пакистане, действовавший с 2008 года, сняли на этой неделе: такое решение принял премьер-министр страны Наваз Шариф после нападения боевиков на школу в Пешаваре, которое произошло 16 декабря. В результате атаки боевиков погибли 132 ученика и девять преподавателей. Ответственность за нападение на школу взяла на себя группировка «Талибан».