Раздел В мире
16 декабря 2014, 10:05

Штурм кафе в Сиднее: трое погибших, четверо раненых

В Австралии завершилась спецоперация по освобождению заложников.

В центральном районе Сиднея завершилась силовая спецоперация по освобождению заложников, которых удерживал террорист, пишет «Русская служба BBC».

До начала штурма спецслужбы выяснили личность захватчика, им оказался 50-летний иранский беженец, получивший в Австралии политическое убежище. Недавно Ман Харон Монис был обвинен по делу об изнасиловании и вышел на свободу под залог.

Иранский беженец Ман Харон Монис получил политическое убежище в Австралии. Фото: EPA

Спустя почти 16 часов мирных переговоров полицейские почувствовали, что заложникам угрожает реальная опасность, и решили брать кафе штурмом.

По словам родственников заложников, спецоперация началась неожиданно для всех и продлилась лишь несколько минут. Как только силовики выломали входную дверь, внутри послышались взрывы и выстрелы — чтобы оглушить террориста, полиция применила шумовые гранаты.

Австралийские журналисты сообщают, что в результате штурма двое пленных погибли, четверо тяжело ранены. Сам террорист уничтожен.

Несколько заложников были ранены в ходе штурма. Фото: Assotiated Press

Напомним, утром 15 декабря террорист ворвался в кафе Lindt в центре австралийского Сиднея, взял около 40 человек в заложники и вывесил в окно флаг с надписью на арабском.

Видео: Whattheforkgamer Channel