Раздел В мире
22 ноября 2014, 10:00

Украина и США выступили против резолюции России по борьбе с неонацизмом

Документ был принят. За него проголосовали 115 государств из 193 членов ООН

Накануне третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил резолюцию по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

За документ, представленный Россией, проголосовали 115 государств из 193 членов ООН, пишет РБК. Против высказались только Украина, США и Канада. Еще 55 стран воздержались.

В резолюции содержится призыв принимать более эффективные меры по борьбе с экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям.

Анатолий Викторов, директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека:

— Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма. Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю. Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность тем, что «вакцина» от нацизма, выработанная в послевоенной Европе, начала терять силу. Глава государства подчеркнул, что особое беспокойство вызывает Украина, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты.