Раздел В мире
16 ноября 2014, 17:36

Под Донецком начали вывозить обломки малайзийского Boeing

Вместе с кусками лайнера эксперты нашли фрагменты нескольких тел пассажиров, которые ранее считались пропавшими без вести.

С места крушения малайзийского Boeing, который разбился в середине июля в Донецкой области, в районе города Снежное, начали вывозить обломки лайнера на склад на станции Пелагеевка, сообщает «РИА Новости».

Прибывшие на место катастрофы голландские эксперты маркируют обнаруженные куски самолета черной краской. После этого достаточно крупные обломки грузят с помощью подъемного крана на трейлеры и микроавтобусы, они перевозят их на железнодорожную платформу, которая доставляет их на склад. Оттуда куски лайнера перевезут по железной дороге в Харьков, а потом отправят в Нидерланды.

Ранее сообщалось, что это может произойти примерно через 10 дней, однако в самой Голландии пока затрудняются сказать точные сроки.

Голландцы решили забрать лишь несколько обломков, которые должны помочь разобраться в причинах авиакатастрофы. Вместе с обломками эксперты также нашли фрагменты нескольких тел пассажиров, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Отметим, что переговоры о вывозе обломков продолжались несколько дней, потому как стороны не могли договориться о формулировках в соглашении: голландцы настаивали на том, чтобы исключить из бумаги упоминание о ДНР, которую они не признают. В итоге достичь компромисс удалось при посредничестве ОБСЕ.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines упал недалеко от Донецка 17 июля. На борту самолета, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли. Данных о том, что стало причиной катастрофы, по-прежнему нет: по одной версии, он был сбит ракетой земля-воздух, выпущенной или донецкими ополченцами, или украинскими военным, по другой — в самолет попал снаряд истребителя.