Раздел В мире
15 ноября 2014, 08:59

Первый канал показал спутниковый снимок атаки на малайзийский Boeing под Донецком

Фотографию и пояснения к ней прислал авиаэксперт из США, который утверждает, что лайнер сбил реактивный истребитель.

Накануне Первый канал показал спутниковый снимок, на котором, возможно, запечатлен момент ракетной атаки на малайзийский Boeing-777, потерпевший крушение 17 июля под Донецком.

Ведущий программы Михаил Леонтьев рассказал, что, скорее всего, снимок был сделан иностранным спутником-шпионом. Письмо с фотоснимком поступило 12 ноября из-за рубежа в Российский союз инженеров, которые передали документы в редакцию. Известно, что снимок они получили от человека, представившегося выпускником Массачусетского технологического университета, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом.

Из письма Джорджа Билта:

— Boeing был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», потом правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения.

Часть снимка, на котором виден пуск ракеты истребителем. Фото: скриншот видео

На снимке, который был прикреплен к электронному письму, виден пуск ракеты из-под левого крыла истребителя в самолет.

Комментируя эту фотографию, первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский заявил в эфире телеканала, что признаков монтажа она не содержит.

Иван Андриевский, первый вице-премьер Российского союза инженеров:

— Обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства. В соответствии с координатами, указанными на снимке, мы можем предполагать, что снимок сделан с американского или английского спутника.

Сразу же после сюжета в Сети стали обсуждать кадр, на котором пассажирский самолет якобы атакует реактивный истребитель. Блогеры тут же обнаружили ряд нестыковок. В частности, автор блога в «Живом журнале» под названием «Шик и великолепие!» Илья Варламов утверждает, что снимок — это грубый фотошоп.

Илья Варламов:

— При детальном рассмотрении выяснилось, что это очень грубо слепленная в фотошопе фальшивка, откопанная редакторами Первого канала на форуме, где обсуждают заговоры.

В качестве доказательства Варламов приводит несколько фактов: снимок был сделан с гугл-карт в 2012 году; на фотографии предположительно СУ-27, но никак не МиГ, о котором говорят в репортаже; время, указанное на снимке, не совпадает с временем, когда сбили самолет.

Самолет, появившийся в кадре, никак не совпадает с очертаниями Миг-29. Фото: zyalt.livejournal.com

Напомним, в конце октября голландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что самый вероятный сценарий крушения Boeing-777 — обстрел ракетой «земля-воздух». По словам прокурора, у следствия есть металлические фрагменты, которые были найдены в телах жертв и в пассажирских сиденьях: «Это могла быть шрапнель от ракеты «Бук» или металлические части самого самолета».

Boeing 777 Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа — все они погибли.

Фото, видео: Первый канал