Раздел В мире
28 октября 2014, 08:42

Еще одна версия: разбившийся под Донецком Boeing могли обстрелять из другого самолета

Сейчас следствие рассматривает два варианта: либо лайнер был сбит ракетой класса «земля — воздух», либо его атаковали с другого воздушного судна.

Следствие рассматривает две версии катастрофы пассажирского Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение 17 июля под Донецком, передает РБК.

Как рассказал руководитель группы следователей, голландский прокурор Фред Вестербеке немецкому изданию Spiegel Online, сначала эксперты изучали четыре варианта развития событий: авария, теракт, удар ракетой класса «земля — воздух» и атака с другого самолета. Однако впоследствии версии аварии и теракта были исключены, а две другие остались.

По словам прокурора, у следствия есть металлические фрагменты, которые были найдены в телах жертв и в пассажирских сиденьях: «Это могла быть шрапнель от ракеты «Бук» или металлические части самого самолета». Также есть показания нескольких свидетелей, которые были непосредственно на месте после катастрофы, много информации следователи нашли в интернете, плюс украинские спецслужбы передали им записи телефонных разговоров. Однако серьезных доказательств в пользу какой-либо версии до сих пор нет.

Фред Вестербеке, руководитель группы следователей по делу катастрофы Boeing MH17:

— Когда читаешь газеты, все выглядит таким образом, будто абсолютно ясно, что произошло с самолетом и кто несет за это ответственность. Но если мы хотим привлечь виновных к суду, нам нужны доказательства, и гораздо серьезнее, чем записанный телефонный разговор из интернета или фотографии с места крушения. Поэтому мы не делаем упора на какой-то одной версии, а рассматриваем сразу несколько.

Сейчас у разведки есть также и спутниковые снимки: некоторые им прислали зарубежные спецслужбы, некоторые они сами нашли в Сети. Вскоре свои данные должны предоставить США и Россия. Вестербеке заявил, что, несмотря на подозрения в адрес украинских ВВС, Голландии приходится привлекать и Киев к расследованию.

Фред Вестербеке:

— Мы не можем справиться без их помощи, и у нас нет доказательств, что они что-то от нас скрывают.

Напомним, Boeing 777 Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа — все они погибли.